Bellingcat и Insider установили, что подозреваемые в отравлении Скрипалей причастны к спецслужбам

96

Подозреваемые Британией в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне Александр Петров и Руслан Боширов причастны к спецслужбам. Об этом свидетельствует совместное расследование The Bellingcat и The Insider.

«В ходе совместного расследования Bellingcat и российского издания «The Insider» мы подтвердили связь с российскими спецслужбами двоих граждан России, которых британские власти назвали главными подозреваемыми в отравлениях веществом «Новичок» на территории Великобритании. Нам удалось выяснить это благодаря выявленным нами паспортным данным. Этот вывод прямо противоречит заявлению президента России Владимира Путина 12 сентября и самих подозреваемых в интервью RT на следующий день. Согласно эти заявлениям, они — гражданские лица, которые побывали в Солсбери в качестве туристов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, это подтверждается рядом документов, а также прямыми и косвенными свидетельствами.

В ходе расследования выяснилось, что паспорт одного из подозреваемых Александра Петрова выдан в 2009 году, хотя родился он в 1979 году и в досье Федеральной миграционной службы нет никаких упоминаний о «предыдущей жизни».

«В обычных досье ФМС на «простых смертных» имеются заметки о получении других национальных и загранпаспортов, факты регистраций по разным адресам. В досье Петрова ничего этого нет. Свой паспорт в 2009 году он получил «взамен испорченного», и в досье указан номер этого «испорченного» паспорта, которого никогда не существовало в природе», — говорится в публикации.

При этом, как подчеркивается, на файле с паспортными данными стоит штамп «сведений не давать», а файл с биографией пуст, и на нем стоит еще и подпись «с.с.» (совершенно секретно). Отмечается, что по месту жительства Александра Петрова ранее проживал другой человек с фамилией Петров, паспортные данные которого отличаются.

Также паспорта Петрова и Боширова отличаются одной цифрой — 1294 и 1297. Оба выданы в Московском Управлении по вопросам миграции 770001 и, как отмечает издание, «обычные смертные там паспорта не получают». Издание проверило, что другие паспорта с похожими номерами также принадлежат людям «без биографий».

Также интересно, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то можно опять же обнаружить людей со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующих в каких-либо соцсетях и базах данных, отмечают расследователи.

P.S. Наглядно о том, как «Петров» и «Боширов», приехав 4-го марта в Солсбери, вместо собора отправились в противоположную сторону.

Поделиться:
Загрузка...