Американские ученые вырастили ягненка в искусственной матке

121

Команде ученых в одной из детских больниц США удалось вырастить в искусственной пластиковой матке ягненка.

Об исследованиях рассказали на сайте Nature.

Пластиковая искусственная матка способна питать и поддерживать развитие овцы вплоть до момента рождения. Уже через несколько лет такие инструменты могут появиться для рожденных раньше срока младенцев.

Преждевременное рождение до 26-й недели беременности может вызвать у ребенка серьезные проблемы, и часто приводит даже к смерти. Но ученые говорят, что несколько недель в искусственной матке позволят нормально закончить внутриутробное развитие. Созданием такого аппарата занимается команда исследователей в детской больнице Филадельфии во главе с Аланом Флейком. В конце апреля они отчитались об успешной проверке системы на животных.

Сама искусственная матка представляет собой стерильный, запаянный пластиковый пакет подходящего объема, который заполнен солевым раствором и имитирует амниотическую жидкость. Сердце растущего ягненка перекачивает кровь через пуповину, проводя ее через газообменник и искусственное легкое. В ней же в кровь добавляют необходимые медицинские препараты.

В своих испытаниях медики использовали восемь ягнят в течение 105-120 дней внутриутробного развития. Это эквивалентно 23-24 неделям жизни у людей. Все животные выжили и в течение четырех недель «созревания» сформировали здоровые, готовы к рождению органы.

«Имитация условий внутри матки на модели ягнят прошла невероятно успешно. Они хорошо росли, легкие и мозг развивались нормально. Все развитие шло нормально по всем параметрам, которые мы только не учитывали», – утверждает исследователь Алан Флейк.

Теперь авторы готовы переходить к самому ответственному этапу – созданию искусственной матки для человеческих младенцев. Но успех им никто не гарантирует: попытки создать полноценную искусственную матку предпринимались уже не раз. Дело в том, что с людьми все гораздо сложнее, чем с овцами: эмбрион развивается гораздо медленнее и требует более тонкого баланса условий, а пуповинные сосуды работают у нас иначе. Впрочем, эти важные исследования будут продолжаться.

Поделиться:
Загрузка...