Активисты задержали в Киеве бразильского наемника «ДНР» Лусварги

59

Представители националистической организации C14 задержали возле станции метро «Олимпийская» в Киеве экс-террориста «ДНР», гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги и привели его к управлению СБУ.

Об этом сообщает  «Радио Свобода».

По словам активистов, Лусварги вышел побриться, после чего и был задержан ими.

«По вашей просьбе проведем следственные действия по обстоятельствам его пребывания и деятельности в Киеве и дополнительно допросим о деятельности в «ДНР/ЛНР», — сказал представитель СБУ активистам, которые привели Лусварги под здание спецслужбы.

Напомним, в январе 2017 года суд отправил боевика под стражу на 13 лет. Однако в августе апелляционная инстанция отменила этот приговор. После повторного рассмотрения 14 ноября суд первой инстанции направил дело в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. При этом арест бразильского наемника был продлен до 12 января 2018 года. Позже его адвокат сообщил, что бразильца Лусварги, воевавшего за «ДНР», освободили для обмена на украинских военных.

P.S. В СБУ рассказали, почему боевика Лусварги отпустили из тюрьмы, и что с ним будет дальше

В Службе безопасности Украины проводятся процессуальные действия с воевавшим на Донбассе на стороне «ДНР» гражданином Бразилии Рафаэлем Маркусом Лусварги, которого ранее в этот день передали спецслужбе представители националистических организаций.

«Сейчас он находится в СБУ, где с ним проводятся соответствующие процессуальные действия в соответствии с действующим законодательством Украины. Служба будет дополнительно информировать общественность о деле по указанному гражданину Бразилии», — сказано в сообщении пресс-центра СБУ на странице в соцсети Фейсбук.

В Службе безопасности Украины напомнили, что Лусварги был задержан сотрудниками СБУ в октябре 2016 года в результате спецоперации.

В отношении указанного лица следователями СБУ осуществлялось уголовное производство по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч.4 ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований») Уголовного кодекса Украины.

«Во время проведения следствия гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях», — подчеркнули в СБУ.

25 января 2017 года гражданин Бразилии Лусварги был осужден Печерским райсудом г.Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение, и апелляционный суд г.Киева отменил вышеуказанный приговор из-за процедурных нарушений.

В декабре 2017 года Лусварги был заменен меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца.

По результатам определения подсудности Верховный суд направил указанное производство в Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области, которым оно рассматривается по существу и к исключительным полномочиям которого относится вопрос о мере пресечения.

«Собранная следователями СБУ доказательная база, относительно участия Лусварги в незаконных вооруженных формированиях террористов полностью была подтверждена решением суда первой инстанции. Решение, которое вызвало возмущение значительной части общества, базируется исключительно на процедурных моментах», — подчеркнули в СБУ.

 

Поделиться:
Загрузка...