Агрессивный сосед планирует большую войну

135

За последний год я много общался с военными экспертами, ездил в страны НАТО, был в штаб-квартире в Брюсселе, присутствовал на нескольких совещаниях в нашем Генеральном Штабе.

И везде поднимались вопросы угрозы со стороны России. Все обеспокоены ситуацией и дают разные оценки о возможной большОй войне.

Я же не люблю гадать и всегда под теми или иными событиями и прогнозами ищу документы. Вот если есть документы, то тогда можно серьезно относится к тем или иным предположениям.

Поэтому я мониторю все, что происходит в РФ, читаю указы и законы, которые там издаются, изучаю их нормативную базу и доктрины.

И вот вопрос о том, планирует ли РФ большую войну или нет для меня отпал давно.

Я утверждал и утверждаю, что да, планирует и планировала.

И многие ответы лежат прямо на поверхности, их просто нужно прочитать.

Где? Например в главном стратегическом документе РФ, который определяет всю военную внешнюю политику России — Военную Доктрину РФ.

Этот документ требует пристального изучения и, как мне кажется отвечает на многие важные вопросы.

Тут есть ответы и о том, в каких случаях РФ планирует воевать и даже когда приблизительно можно ожидать более масштабной агрессии.

Я хочу привести тут некоторые положения этого важнейшего документа, который немного открывает свет на происходящее.

Для начало, хорошо бы понять, что РФ считает военными угрозами на которые они должны реагировать войной.

«8. Основные внешние военные опасности:

а) стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока; «

Развязавши войну вначале в Грузии, а потом аннексировав Крым и начав войну на Донбассе РФ вынудила страны НАТО реагировать на угрозу с ее стороны. Кибератаки, попытка переворота в Черногории, переброска российских войск к границам стран НАТО вынудили Альянс подтянуть танковые бригады в страны Балтии, увеличить оборонные бюджеты. Кроме того расширилось сотрудничество НАТО с Грузией и Украиной. Всему виной агрессия РФ, но в ее доктрине четко записано, что любые действия НАТО связанные с ответом на такую агрессию считаются военной угрозой.

«б) попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах и регионах и подорвать стратегическую стабильность.»

Несмотря на то, что аннексия Крыма готовилась заранее, Майдан в Украине вынудил РФ действовать раньше чем планировалось. Именно поэтому провалились попытки захватить Донбасс, Харьков, Днепр, Одессу — не успели подготовится хорошо. Сам же Майдан РФ до сих пор считает делом рук Запада и как ответные меры РФ считает абсолютно спокойно начинать необъявленную войну в Украине, потому как ее не устраивает наш новый проевропейский политический вектор.

«в) развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств, а также в прилегающих акваториях;

г) создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, а также милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия;»

Как мы видим, что за последние время группировка войск НАТО увеличивается в восточной Европе, а ЕС выделили деньги для перестройки всей инфраструктуры с целью возможности быстрой переброски военной техники к российским границам. Все это связано с тем, что РФ за последние годы под видом учений перебросила значительные силы к границам стран Балтии и Украины.

Также отметим, что США уже давно разворачивает системы противоракетной обороны ПРО в Европе. Комплексы есть уже в Румынии, а в этом году они должны появиться и в Польше. И хотя США уверяют РФ, что данная система исключительно оборонительного характера, РФ уже давно запустила пропаганду о том, что ПРО несет прямую угрозу России.

Теперь мы видим, что сама РФ создала условия, при которых НАТО просто обязаны были делать определенные шаги в секторе безопасности, которые в Военной доктрине РФ названы главной внешней военной угрозой. Это ситуация, когда любые шаги всех игроков ведут к эскалации и усилению военной компоненты.

Также к военным угрозам РФ относит:

«г) демонстрация военной силы в ходе проведения учений на территориях сопредельных с Российской Федерацией или ее союзниками государств с провокационными целями;»

И хотя военные учения НАТО в регионе это всего лишь ответ на массовые учения РФ у Европейских границ, где принимало участие намного большое количество войск чем РФ декларировало, тут мы тоже видим несомненное наращивание мероприятий военного характера со всех сторон.

Военная доктрина РФ четко декларирует, что РФ воспринимает действия Украины, Грузии и НАТО как военную угрозу.

Поэтому следует предположить, что действия РФ будут и дальше направлены на усиление милитаризации и подготовке к войне.

Следует также отметить, что Военная доктрина РФ действует до 2020 года. К 2020 му году также должна быть завершена программа полной модернизации и реорганизации Вооруженных Сил РФ.

И вот, что мы будем иметь к 2020 му году? Над этим вопросом думают многие эксперты как в Украине, так и в НАТО.

Судя по ежедневным обстрелам на Донбассе — ничего хорошего.

Мирослав Гай

Поделиться:
Загрузка...