90 мировых и европейских премьер, то есть машин, впервые показанных публике, подготовили к 79-му Женевскому международному автосалону все ведущие автостроители планеты.
Уже это делает нынешний салон в Женеве уникальным. Ведь все остальные подобные серьезные выставки, кроме франкфуртской, в 2009 году отменены. Причина — кризис. Причем, не только финансовый, но и проблемы со сбытом, с экологией, с топливом. Поэтому в Женеве все концерны прежде всего рекламируют так называемые "оптимированные модели", машины с низким расходом горючего. Многие ради этого используют системы "старт-стоп", то есть моторы, которые автоматически выключаются, если приходится стоять на светофоре, и заводятся простым нажатием на педаль газа.
Почти все концерны предлагают "гибриды", то есть машины, работающие то на бензине, то на электричестве. Например, Opel, если "выживет", в 2011 году будет выпускать в Европе электрокар Ampera, который, правда, до этого появится в США под названием Chevrolet Volt.
Mitsubisi производство своего электроавто начнет уже этим летом. Машина способна разгоняться до 130 километров в час. Одной подзарядки аккумулятора хватает на 160 километров, а время подзарядки — не более 30 минут.
Калифорнийская компания Tesla привезла электроавтомобиль, разгоняющийся до 100 километров в час за 4 секунды — достигающий 200 километров в час и проходящий на одной подзарядке 390 километров. Правда, пока все это очень дорогие машины.
автор: