Норвегия отправит на борьбу с пиратами новейший военный корабль

14

Власти Норвегии решили направить к берегам Сомали новейший фрегат ВМС страны "Фритьоф Нансен" для борьбы с пиратством. В министерстве обороны Норвегии заявили, что корабль отправится в Сомали в рамках военной операции Евросоюза, сообщает AP.

"Фритьоф Нансен", фото с сайта министерства обороны Норвегии

Норвежский фрегат примет участие в операции ЕС наряду с кораблями из Нидерландов, Греции, Великобритании, Франции, Испании, Италии и Германии.

Отметим, что Норвегия также принимает участие и в антипиратской операции НАТО. Североатлантический альянс провел первую антипиратскую операцию в Сомали в конце 2008 года, вторая запланирована на весну 2009 года. В ней примут участие, помимо Норвегии, Германия, Португалия, Канада, Нидерланды и США

Страны Евросоюза и НАТО, а также Россия и ряд других государств направили военные корабли к берегам Сомали из-за участившихся нападений на суда. За 2008 год пираты захватили более 40 судов, всего было зафиксировано свыше сотни нападений. Хотя военным кораблям неоднократно удавалось предотвратить захваты судов, пираты продолжают активно действовать в регионе.

Поделиться:
Загрузка...