Кравчук — Ющенко: «Танк, который не стреляет, никому не нужен»

16

Первый президент Леонид Кравчук отвергает обвинения в том, что его призыв к президенту Виктору Ющенко подать в отставку, был подготовлен штабом Юлии Тимошенко.

"… Мне никаких штабов не нужно. Когда я работал заведующим отделом идеологии ЦК и секретарем ЦК по идеологии, я писал людям, а не мне писали все доклады, которые написаны на пленуме, съездах, написаны мной и Крючковым", — сказал он на брифинге в среду.

"Мне не нужны спичрайтеры, которыми окружили себя все президенты после меня и читают утром первый раз на телеэкранах и делают ошибки, потому что читают впервые, не самими написанное. Так и работают — с подачи кого-то — и ищут черную кошку там, где ее нет", — добавил он.

Комментируя заявление Ющенко о том, что Кравчука "вытаскивают из нафталина", он сказал:

"… Говорить о каком-то нафталине, каких-то танках … Это не ответ по существу, а поиск чего-то оригинального. "Стариков бросают под танки"… Ну что ж, есть прекрасный фильм "В бой идут одни старики". И, кстати, выигрывают".

"А если Виктор Андреевич считает, что он — танк, то у меня большие сомнения. Танк, который не стреляет, никому не нужен. Есть вещи, которые надо говорить серьезно, не прибегать к сомнительным аналогиям, аллегориям, которые, кстати, не всегда попадают в цель. И это надо делать грамотно, умно и талантливо, а если не можешь — лучше помолчи", — добавил Кравчук.

Вместе с тем он сказал, что у него "ничего личного нет к Виктору Андреевичу".

"Но это не означает, что мы должны сидеть и терпеть, пока наступит такая ситуация … Я не хочу пугать страшилками…", — отметил Кравчук.

На вопрос, почему он решил выступить со своим обращением именно сейчас, он сказал, что обращался к президенту неоднократно.

"Я обращался с открытыми письмами, в закрытом режиме, но он не дает на них никакого ответа. Это был длительный, очень болезненный процесс. Я сомневался … Но я увидел, что мои призывы никого не беспокоят", — сказал Кравчук.

"Это последнее мое обращение к президенту. Больше обращений не будет, мы будем думать, каким образом изменить ситуацию к лучшему", — добавил он.

При этом Кравчук считает импичмент президенту "крайним шагом".

"Я не хотел бы, чтобы Ющенко был подвергнут импичменту и вся его деятельность была перечеркнута. Поэтому я обращаюсь в более гуманном режиме — подать в отставку и объявить досрочные президентские выборы", — сказал он.

Поделиться:
Загрузка...