Иванов: призыв США работать вместе услышан

13

Первый вице-премьер России Сергей Иванов приветствовал обещание Соединенных Штатов "перезагрузить" отношения с Москвой как "весьма положительный" шаг.

Он встретился с вице-президентом США Джо Байденом на Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, на следующий день после того, как Байден заявил об этом в своем выступлении относительно американской внешней политики.

Американский вице-президент говорил об опасном дрейфе в отношениях между Россией и НАТО.

Это была первая встреча между высокопоставленными представителями США и России после того, как в январе был приведен к присяге новый президент США Барак Обама.

"Сильный сигнал"

После переговоров первый вице-премьер России заявил, что они были "очень интересными" и что США дали понять, что хотят сотрудничать.

"Администрация США дала явный сигнал, который был услышан, о том, что хотят возобновить диалог между Россией и США по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", — цитирует слова Сергея Иванова агентство Рейтер.

Российский политик также сказал, что новые лидеры в США и России способны по-новому взглянуть на проблемы двусторонних отношений.

Ранее Джо Байден в своем программном выступлении указал, что пришло время пересмотреть многие области, в которых северо-атлантический союз может и должен сотрудничать с Россией.

Однако он также предупредил, что будут и разногласия. Так, перед встречей с Сергеем Ивановым Джо Байден заявил, что Грузия сама должна решать, хочет ли она вступить в НАТО.

Москва решительно возражает против присоединения к НАТО бывших советских республик.

"Настало время, перефразируя слова президента Обамы, нажать кнопку Reset и пересмотреть многие области, в которых мы можем и должны работать вместе", — сказал Джо Байден в своей речи.

США и Россия не смогут согласиться во всем, однако, по его словам, "Соединенные Штаты и Россия могут оставаться при своем мнении, но продолжать работать вместе в тех областях, где наши интересы совпадают. А они сопадают во многом".

Американский вице-президент добавил, что США не откажутся от планов размещения элементов системы ПРО в Центральной Европе.

СНВ-2

На пресс-конференции в Мюнхене Иванов уделил особое внимание заключению нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) взамен СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря нынешнего года.

"Я думаю, что на этот счет будет создан некий специальный механизм, и переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова", — сказал он в воскресенье.

"Часы включены, счетчик включен. До 5 декабря этого года осталось совсем немного времени, и нам, конечно, надо создавать новый механизм и сокращения, и контроля, и верификации", — добавил он.

Российский вице-премьер также отметил, что для того, чтобы урегулировать ситуацию в Афганистане, Россия будет сотрудничать с любой из заинтересованных в этом сторон.

6 февраля исполняющий обязанности пресс-секретаря госдепартамента США Гордон Дугуд заявил, что Вашингтон готов к серьезным переговорам с Россией по сокращению вооружений.

"Если мы хотим иметь новый договор, он должен быть быстро выработан, чтобы иметь нечто, что заменит СНВ, когда срок его действия истечет", — сказал Дугуд на еженедельном пятничном пресс-брифинге.

 

Поделиться:
Загрузка...