Le Monde: Россия пытается освободить Центральную Азию от влияния НАТО

12

В то время, как наличие базы «Манас» в Киргизии является в данный момент жизненно важным фактом для возможности продолжения операций НАТО в Афганистане, киргизский президент Курманбек Бакиев объявил в ходе своего визита в Москву 4 февраля о её закрытии.

Военный на ВВС США "Манас" в Киргизии
REUTERS/Vladimir Pirogov (KYRGYZSTAN)

За несколько минут до этого, как подчёркивают обозреватели «Монд», он получил согласие России на выделение его стране кредита на сумму в 2 миллиарда долларов, дополнительную помощь в объёме 150 миллионов, российские инвестиции в секторе киргизской энергетики и прощение киргизского долга России.

Ценность наличия американской базы в Киргизии заключается в том, что она служит для снабжения международного контингента, размещённого в Афганистане. Ещё важнее она стала после взрыва в минувший вторник стратегического моста между Пакистаном и Афганистаном, что серьёзно осложнило переправку в эту страну людей и оборудования через Пакистан.

Хотя со своей стороны президент России Дмитрий Медведев и отрицает наличие связи между кредитами, обещанными Киргизии и закрытием военно-воздушной базы «Манас», факты, похоже, как подчёркивают обозреватели «Монд», говорят совсем о другом. У маленькой и самой бедной и пост советских республик просто не было выбора, кроме как уступить своему могущественному соседу. А для Москвы, как считает газета, высылка 1 200 американских солдат, размещённых на базе, является победой.

Жаждущая восстановления своего былого могущества, Россия уже давно пыталась наложить свою длань на Центральную Азию, так как эта территория расценивается военно-политической элитой России как зона их потенциального влияния. Обозреватели «Монд» также называют политику, проводимую Россией, «политикой свершившегося факта», которую она навязывает остальным. Да, сообщает «Монд», Россия готова к диалогу с Западом, но… на своих условиях. А пример с Киргизией показывает, что Москва ещё располагает средствами, чтобы купить верность своих соседей.

Поделиться:
Загрузка...