Путин готовит новые провокации против Украины

32

Такого накала наглости во внешней политике Москвы, как в газовом конфликте с Украиной, я не припомню, хотя наглости путинской команде не занимать.

Для российских читателей выделю ядро конфликта. Россия называет цену за газ для Украины на 2009 год – 250 долларов за тысячу кубов. Украина настаивает на меньшей цене (218 долларов). Казалось бы, началась нормальная торговля. Но Россия требует в ответ… 450, а позднее и 470 долларов!

А это уже не торговля, это – откровенный бандитизм или издевательство с очевидной целью спровоцировать Украину на какой-нибудь отчаянный «незаконный» акт, чтобы можно было этим воспользоваться для нападения на врага. То есть Россия действует здесь, видимо, по сценарию, опробованному ею в августе на Грузии.

Чтобы обострить провокацию, Россия категорически отказывается от адекватного увеличения цены за транзит своего газа через Украину. Сейчас эта цена – 1,7 доллара за прокачку тысячи кубов газа на 100 км. В Европе средняя ставка транзита – 7 долларов! Но Украина держится, ничего не нарушая. Тогда «Газпром» 1 января прекращает подачу газа для Украины. Украина продолжает пропускать российский газ в Европу. Однако для прокачки этого газа необходимо некоторое количество так называемого технологического газа – для работы насосных станций, перегоняющих газ по трубам. Украина забирает его из европейского потока.

Повод для наступления в глубь территории противника найден! Россия немедленно заявляет, что Украина ворует этот газ для себя. Сомнительный повод, но лучшего, понимают в Москве, не дождаться. 7 января «Газпром» полностью прекращает подачу газа в Европу через Украину, оставляя совсем без газа 11 стран в необычайно холодную для Европы зиму. Еще 6-8 стран частично недополучают газ. Таков сюжет этой истории. О том, что Москва нарушила договоренность, заключенную Тимошенко с Путиным осенью прошедшего года, о постепенном в течение 3-х лет выходе на общеевропейскую цену за газ, я уж и не говорю. Нарушать договоры – это тоже специальность Путина.

Главное, о чем, на мой взгляд, здесь надо говорить, так это о том, что Европа и шире – Запад находится сейчас на важном рубеже. Он обозначен войной России с Грузией, Израиля с «ХАМАСом» и России с Украиной (пока еще газовой войной).

На рубеже этом Запад должен решить: сколько можно демократическим странам отступать под натиском разрушителей мира? Сколько можно еще придерживаться двойного стандарта в подходе к большим и малым странам, агрессорам и их жертвам? Что еще надо западным политикам и общественности, чтобы полностью понять, с кем они имеют дело в лице путинской России? В частности, понять, наконец, что представляет собой господин Путин.

Достаточно вспомнить, как он поднимал рейтинг перед своими первыми президентскими выборами в 1999 году. Да, я имею в виду взрывы трех домов, которые были объявлены делом рук чеченских террористов, после чего Путин пообещал россиянам решительно покончить с ними. «Мочить в сортире!» – как он это выразил в стране Пушкина и Толстого.

Путин ли эти взрывы инициировал? Самым простым и безоговорочным доказательством, что взрывы были делом рук его команды, служит история с третьим инцидентом – в Волгодонске. Через короткое время после двух первых взрывов в Москве тогдашний спикер Госдумы Геннадий Селезнев объявляет на заседании Думы, что он получил от компетентных органов сообщение о третьем взрыве, на этот раз в Волгодонске. Но взрыв там происходит… только через три дня после этого! «Компетентные органы» поспешили с сообщением! Важная деталь – дома нелюди из Кремля и ФСБ взрывали по ночам, очевидно, чтобы жертв было больше!

Потом еще был провал четвертого взрыва в Рязани, когда местная милиция по неведению задержала двух террористов, пытавшихся провести взрыв жилого дома, и оба они оказались сотрудниками центрального аппарата ФСБ.

И одной этой серии взрывов (около 300 человек убитыми!), думается, достаточно, чтобы понять, кем является Путин. Я не знаю в истории подобных зверских провокаций с убийством собственных граждан. Гитлер для утверждения своей власти поджег ночью пустой Рейхстаг. Сталин организовал покушение на Кирова.

После взрывов домов последовала вторая чеченская война, которую Путин вел с нацистской жестокостью. (Более 250 тысяч жертв вместе с первой, ельцинской войной.) Потом последовала кровавая провокация для подъема упавшего рейтинга войны (а стало быть, и рейтинга Путина), – захват чеченскими моджахедами театра на Дубровке вместе со зрителями. О том, что эта акция также была сработана ФСБ, говорит следующий факт: моджахеды, потерявшие сознание от газа, пущенного в театр, все до единого (50 человек) были пристрелены спецназом. Не было взято в плен ни одного «языка»! И это однозначно говорит о том, что среди моджахедов были агенты ФСБ, которых надо было убрать во избежание утечки информации о роли службы в этой акции. В результате применения газа, напомню, погибло 130 заложников, зрителей и актеров театра. Мир раньше не видел такого «освобождения» заложников.

Потом еще был штурм школы в Беслане (Северная Осетия), захваченной чеченскими боевиками, когда более 300 заложников (больше половины из них – дети!) было «освобождено» от жизни при обстреле школы из огнеметов и танковых орудий. Затем – убийство Анны Политковской, отравление в Лондоне радиоактивным полонием Александра Литвиненко, убийство в Катаре бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. И совсем недавно – нападение на Грузию.

Я назвал только самые кровавые деяния путинской команды. Бескровное преступление Путина – это ликвидация зачатков демократии в стране, подавление прав человека и установление авторитарно-криминального режима.

Таких особей, как Путин, я считаю разрушителями жизни и агентами энтропии. В психике подобных людей превалирует стремление к смерти, которое они отводят от себя, убивая других людей и разрушая все вокруг. Путин пока (!) меньше убил и разрушил, чем Гитлер или Сталин (тоже великие разрушители жизни!), но это лишь по одной причине: в его распоряжении нет армии и военной промышленности, подобных тем, которые были в распоряжении Гитлера и Сталина. И не у одного меня возникло сравнение Путина с Гитлером. Недавно известный московский политолог Дмитрий Орешкин в статье на сайте оппозиционного «Ежедневного журнала» назвал Путина «нашим Гитлеренышем». На мой взгляд, Путин и его подручные уже заслужили несколько пожизненных сроков за их преступления.

Сейчас, в центре Москвы средь бела дня убиты адвокат Станислав Маркелов, представлявшего в суде семью Эльзы Кунгаевой, чеченской девушки, изнасилованный и задушенной полковником российской армии Юрием Будановым. Убита была вместе с Маркеловым и журналистка Анастасия Бабурова, работавшая для оппозиционной «Новой газеты». Одновременно радио «Свобода» сообщает о росте преступлений на почве ксенофобии. За первые две недели нового года в Москве и Питере произошло 15 нападений на почве национальной ненависти. 10 человек убито и 9 ранено. В прошлом году скинхеды убили более 120 человек и около 300 ранили или изувечили. Россия фактически превращается в террористическое профашистское государство. Сейчас молодежная организация Кремля «Молодая гвардия» начала демонстрации против трудовых мигрантов из стран СНГ. Они прямо подходят к поездам, прибывающим из СНГ, и угрожают приезжим. А Путин 19-го января издал распоряжение, запрещающее гражданам этих стран работать в торговле.

Здесь надо оговориться, что и предшественник Путина был не намного лучше его. На счету Бориса Ельцина конституционный переворот с расстрелом парламента, принятие монархистской по сути конституции с помощью сфальсифицированного референдума, первая чеченская война, проводившаяся с не меньшей жестокостью, чем вторая и развязанная с помощью столь же наглых и кровавых провокаций. Люди в демократическом мире должны понимать, что весь нынешний старо-новый политический класс, вышедший из номенклатуры КПСС и КГБ, совершенно аморален, коррумпирован и криминален и в условиях авторитаризма самовоспроизводится.

И пока Путин и его соратники пребывают во главе России, она остается самой опасной страной в мире. В руках ее преступной власти остаются гигантские природные ресурсы и огромный ядерно-ракетный арсенал. Ее внешняя политика традиционно направлена на поддержку, политическую и вооружением, агрессивных антизападных режимов и террористических движений. Сейчас это Иран, Сирия и через них – отряды «Хизбаллы» и «ХАМАСа», которых Кремль официально не считает террористическими. Все вместе они способны предпринять попытку второго холокоста (ликвидации Израиля) и разжечь ядерную войну. Кроме того, правители России, опасаясь восстания бедствующего населения, заинтересованы в пропаганде ненависти к Западу для отвлечения людей от их нищенской доли. Этой же цели служат попытки Путина восстанавливать советскую империю.

И если лидеры западного мира будут ясно понимать, с кем они имеют дело, то и политику по отношению к России они должны будут коренным образом изменить. Во-первых, им надо быть готовыми к любым коварным и неожиданным вылазкам России. И во-вторых, не бояться ее наказывать за эти вылазки.

Еще академик Сахаров в 1987 году, после чернобыльской катастрофы, советовал Западу не прекращать строительства АЭС, строить их для безопасности под землей, но – строить. В противном случае Запад, предупреждал Сахаров, может попасть в опасную зависимость от поставок энергоносителей из России.

И сейчас западные лидеры должны были ожидать, что Москва вновь попытается придушить Украину газовой блокадой. Они могли очень многое сделать для предупреждения этой вылазки. Поставить, например, на газопроводе через Украину свои датчики с телеметрической связью, которые передавали бы измерения хоть в Брюссель. Это помогло бы лишить кремлевских пропагандистов возможности лгать о краже газа Украиной и таким образом оправдывать прекращение подачи газа в Европу. И надо было наполнить летом газохранилища во всей Европе. И продумать способы наказания хозяев России в случае их вылазки. Ведь московские разрушители жизни мечтают развалить Украину, спровоцировать там гражданскую войну. Думаю, не надо доказывать, каким это будет потрясением для всей Европы и какие непредсказуемые последствия может вызвать. Украинские политики и дипломаты должны постоянно говорить об этом европейским и американским политикам. (И при этом, конечно, постараться между собой не воевать!). Сейчас Евросоюзу, НАТО и Украине нужно готовиться к неизбежным новым атакам путинской России, к новым провокациям. Юлия Тимошенко заявила, что нынешнее соглашение (с Россией) по стоимости газа заключено на 10 лет. Я надеюсь, она понимает, что это соглашение может быть нарушено Россией в любой момент, как и подобное предыдущее соглашение. Перефразируя очередное блатное изречение Путина «Кто нас обидит, трех дней не проживет!», можно сказать, что трех дней не проживет и тот, кто Путину поверит!

Российское руководство способно на все. Завтра оно может спровоцировать настоящую войну с Украиной, например, из-за Крыма. Взорвут в Севастополе свой крейсер, обвинят во взрыве Украину и нападут на Крым. Или спровоцируют кровавую схватку русских жителей Крыма с крымскими татарами и введут войска для защиты «своих граждан» в Крыму. Ведь представители России уже раздают российские паспорта в Крыму, как до того раздавали в Южной Осетии и в Абхазии.

Западным политикам нужно говорить, доказывать, что их традиционная тактика по отношению к властям России – вовлекать их в диалог, в различные международные организации и саммиты – не работает. Правители России воспринимают действия Запада как проявление слабости, трусости и празднуют победу. Так это подают и государственные СМИ в России, и значительное число россиян верит этому, рейтинг Путина растет, усиливаются шовинистические и имперские настроения в обществе. Русские, нарушив договор с ЕС, не вывели своих войск из Южной Осетии и Абхазии. А Европа это скушала! Закончиться это может новой атакой на Грузию! Из Южной Осетии уже стреляют в грузинских полицейских, нагло заявляя, что пьяные грузины сами убивают друг друга.

Израиль совместными усилиями Запада и Востока заставили вывести войска из Газы, из анклава террористической организации. А на Россию боятся давить! ЕС и США ни разу еще не применяли по отношению к России таких мер и санкций, которые применяются, скажем, к Ирану, Северной Коре или Белоруссии. Не просят правителей России выйти вон из «восьмерки», из всяческих Советов: «Россия – НАТО», «Россия – Совет Европы». Не арестовывают российских счетов и активов в западных банках. А такие меры сразу бы охладили пыл кремлевских героев и опрокинули их рейтинг в стране. Надо знать психологию современного российского общества.

Сейчас поползли грозные слухи о том, что Россия уже начала поставлять Ирану свои лучше зенитные комплексы СС-300, чтобы Иран мог прикрыть свои ядерные производства от ударов авиации Израиля или США. И если Москва их еще не поставляет, то в любой момент может начать это делать. Надо ли говорить, чем это может обернуться для человечества?

Владимир Белоцерковский

P. S. Владимир Белоцерковский является активистом российского правозащитного движения, научным сотрудник Международного института самоуправления и самоорганизации (США — Германия). В прошлом — выпускник химфака МГУ, преподаватель, писатель и журналист, диссидент сахаровского направления. Эмигрировав из СССР в 1972 году, работал комментатором на радиостанции «Свобода» в Нью-Йорке и Мюнхене (до 1993 г.). С 1993 года подолгу проживает в Москве, печатается в российских газетах и журналах, участвует в общественном движении «За права человека» и за прекращение войны в Чечне.


Поделиться:
Загрузка...