Еврокомиссия уже завтра может принять решение о «Набукко»

37

В столице Венгрии во вторник проходит конференция, призванная придать новый импульс проекту строительства крупного международного газопровода "Набукко".

При наличии »Южного потока» газопровод »Набукко» может оказаться нерентабельным

Сейчас строительство трубопровода стало еще более актуальным ввиду недавнего газового конфликта между Россией и Украиной.

Из-за этого конфликта многие страны Восточной Европы и Балкан больше двух недель не получали газ.

Проект "Набукко", который поддерживают ЕС и США, предусматривает строительство газовой магистрали, которая будет обеспечивать транзит газа из Центральной Азии к 140 миллионам европейских потребителей.

Его строительство, по оценкам, обойдется в 12 млрд. долларов.

Трубопровод "Набукко" — это одно из решений, которое позволит Европе избавиться от, как полагают многие, слишком большой зависимости от российского газа.

По трубопроводу газ будет поступать из Центральной Азии через территорию Азербайджана, Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии в специальный накопитель в Австрии.

Оттуда он будет доставляться в разные европейские страны.

Полагают, что строительство трубопровода, протяженностью в 3300 км, будет завершено к 2015 году.

Проблемы

Конференция в Будапеште призвана дать ответы на некоторые из многих вопросов, которые пока остаются открытыми.

Откуда будет поступать газ, который по трубопроводу пойдет в Европу?

Может ли в этом проекте участвовать Иран, пока остаются в силе наложенные на него санкции ООН?

Какова будет роль проходящего черед Балканы трубопровода "Южный поток", который строит Россия в то же самое время: будет ли он конкурентом "Набукко" или дополнением к нему?

Азербайджан, который является одним из главных потенциальных поставщиков газа для этого проекта, призывает участников конференции активнее продвигаться вперед.

"Что касается проекта "Набукко", то Азербайджан всегда его поддерживал и сегодня мы снова хотим еще раз подчеркнуть нашу поддержку", — заявил на конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ни Россия, ни Иран на конференцию в Будапешт не приглашены.

Еврокомиссия уже завтра может принять решение о том, будет ли выделена финансовая помощь для запуска проекта газопровода "Набукко"

Об этом журналистам объявил сегодня еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиелбакс по итогам Энергетического саммита.
По его словам, пока решение может быть принять о том, поддержит ли Евросоюз этот проект, и уже потом надо будет думать, в какой форме это делать.

Поделиться:
Загрузка...