Не «Имя России»

21

Вчера, 25 января, было 71 год со дня рождения Владимира Высоцкого. На Первом канале целый вечер шли передачи о Высоцком, концерт посвященный его памяти. Приятно, что таких людей не забывают и почитают.

Мне сразу вспомнился проект "Имя России". Какой сенсацией стало лидерство Высоцкого в рейтинге голосования. Он занимал вторую позицию, если не ошибаюсь, после Сталина. Я еще тогда согрешил (сам я украинец) и проголосовал с сайта за Владимира Семеновича. Все какие-либо обиды и неприязни к русским у меня как рукой сняло. Я подумал, что "есть в России много хороших, незаполитизированых людей, и их почти большинство, наверное я ошибался".

Но следующий тур голосований развеял все мои надежды. И не только потому, что Высоцкий не попал в лидеры, не им одним богата Россия. Просто в "топ" попали люди, которые олицетворяют собой империализм, силу, тиранию, беспощадность… Сталин, Ленин, Екатерина ІІ, Иван Грозный — эти люди погубили вместе людей больше, чем население любой европейской страны. Последствия их деяний ощутимы еще сегодня.

В списке 12 победителей нет таких людей как Есенин, Блок, Ахматова, Чайковский, Бунин, Ломоносов, Лермонтов, Шаляпин… Это великие русские, благодаря которым, мир думает о России не только как о агрессивной стране, где все пьют. Эти люди заставили взглянуть на русских сквозь призму красоты и достоинства, культуры и благородия…

Мне очень жаль, что у большинства россиян, по их мнению, больше общего с Лениным и Сталиным, чем с Блоком и Высоцким.  

Виталий Байрак, специально для republic.com.ua

Поделиться:
Загрузка...