Безгазовая горелка

49

 Она отметила, что принцип формирования цены на газ для Украины на рыночной основе "дает основания для снижения стоимости газа в последующие кварталы".

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что средняя цена на газ для Украины в 2009 году будет ниже 250 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает на цену российского газа для украинских потребителей на уровне 230 долларов за тысячу кубометров.

Медведев сообщил также, что в 2010 году стоимость транзита российского газа по территории Украины составит приблизительно 2,5 доллара за тысячу кубометров на сто километров. В 2008 году "Газпром" платил по 1,7 доллара за тот же объем.

Медведев подчеркнул, что эти расчеты являются приблизительными, так как точная цена будет зависеть от динамики цен на нефть и газ на мировом рынке. Ранее сообщалось, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласились оставить ставку по транзиту на 2009 год на прежнем уровне. Взамен российская сторона будет поставлять топливо на Украину с 20-процентной скидкой по отношению к рыночным ценам. При этом с января 2010 года стоимость газа будет формироваться, исходя из рыночной стоимости.

Во вторник "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину. В 4.00 была дана команда главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома". Вместе с главами компаний в ЦПДД присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Накануне главы "Газпрома" и "Нафтогаза" в присутствии премьер-министров России и Украины подписали контракт купли-продажи российского газа в 2009-2019 годах. Подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом, заявил Владимир Путин. "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", — заявил он.

О том, что Киев и Москва должны перейти на новый уровень газовых отношений речь шла уже в меморандуме, который осенью подписали премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Позже Тимошенко обвинила ряд украинских политиков в том, что они лоббировали сохранение "Росукрэнерго" в качестве посредника и тем самым тормозили переговоры.

В воскресенье Владимир Путин и Юлия Тимошенко в результате 10-часовых ночных переговоров смогли решить оба главных вопроса — о транзите российского газа в Европу и его поставках на Украину. "Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", — сказал Путин после переговоров в Москве.

Поделиться:
Загрузка...