Китай и Украина намерены продолжать ВТС

19

ПЕКИН, 16 января. (ИТАР-ТАСС). Китай и Украина намерены продолжать военно-техническое сотрудничество, в частности, в области создания совместного учебно-боевого самолета, говорится в сообщении Минобороны Украины по поводу визита его главы Юрия Еханурова в Китай.

"ВТС является одним из важнейших аспектов сотрудничества между министерствами обороны Украины и Китая. Значительным общим успехом в этом плане является реализация китайско-украинского проекта создания сверхзвукового учебно-боевого самолета L-15", — заявил15 января Ехануров.

Этот новый самолет ВВС НОАК, показанный на авиасалоне "Эйршоу Чайна-2008", оснащен двигателями производства КБ "Прогресс" им. Ивченко и ОАО "Мотор Сеч".

"По оценкам авиационных специалистов, этот самолет по своим ТТХ, соотношениям показателей цены и качества является лучшим из существующих в мире образцов. Я горжусь тем, что этот самолет — продукт совместной работы китайских авиаконструкторов и украинских авиастроителей, которые создали совершенные двигатели, позволяющие самолету эффективно действовать во всех режимах боевого приложения", — заявил Ехануров.

Глава Минобороны Украины также выразил надежду на реализацию планов развития этого проекта и организацию серийного производства L-15 на Украине и поставки его украинским ВВС.

"Бесспорными являются также перспективы продвижения этого самолета на рынки третьих стран", — подчеркнул Ехануров.

Перспективными общими проектами, по мнению Еханурова, могут стать проект модернизации вертолетов "Ми", использование украинских двигателей на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах.

"В этих и многих других вопросах мы возлагаем большие надежды на работу межправительственной украинско-китайской координационной комиссии по вопросам ВТС, очередное, 5-ое заседание которой должно состояться в текущем году в Киеве", — отметил Ехануров.

Поделиться:
Загрузка...