У муравьев обнаружена репродуктивная полиция

64

Рабочие муравьи в колонии с точки зрения чистой биологии также способны размножаться (у ряда видов, во всяком случае), но не делают этого, покорно ухаживая за потомством царицы. Почему? Оказывается, не только из врожденного "чувства долга" (хорошо изученного ранее), но и просто из страха наказания со стороны соответствующей "спецслужбы".

Стратегия размножения муравьёв давно задает людям одну головоломку за другой. Ученые продолжают открывать новые и новые ее детали. Так, только в прошлом году биологи нашли у муравьёв передачу власти по наследству, раскрыли с помощью крохотных созданий эволюционный парадокс Дарвина и установили, что в определённых ситуациях колонии муравьев размножаются и даже разделяются без участия королев.

Теперь же команда исследователей из США и Германии открыла химический состав, вырабатываемый покровом "плодородного" муравья, однозначно говорящий собратьям, что данная особь может отложить жизнеспособное яйцо. Этот сигнал о готовности к воспроизведению потомства нельзя подделать. И он, как оказалось, играет важную роль в регуляции жизни колонии.

Чтобы показать, как он работает, исследователи нанесли данный углеводородный состав на "честного", ничего не подозревающего рабочего муравья и выпустили его в муравейник. Теперь для сородичей эта рабочая самка выглядела "обманщиком", который, вопреки распорядку, намерен отложить свои яйца.

Химический сигнал позволил другим рабочим муравьям, играющим роль полицейских, идентифицировать нарушителя порядка среди тысяч и тысяч сестёр. После чего "полиция" напала на помеченного муравья.

Что важно, аналогичный опыт, проведенный в колонии без королевы (в которой яйца откладывала часть рабочих особей), показал, что муравьи прекрасно понимают — что к чему. На бесплодного рабочего, облитого, однако, "репродуктивным" сигнализатором, никто и внимания не обратил.

Исследователи отмечают, что этот индикатор "честности" (или "плодовитости") не позволяет рабочим муравьям схитрить. Замаскировать этот запах, по-видимому, невозможно. А если какая-нибудь самка вдруг по капризу эволюции научится откладывать яйца, не генерируя данный состав (который выдал бы ее с головой), — у нее опять-таки будут проблемы.

Дело в том, что эта же смесь оказывается на отложенных яйцах. И она же, естественно, присутствует на поверхности яиц матки (и химическая подпись эта — одна и та же, что у царицы, что у рабочего). А ведь рабочему муравью для успеха своего "противоправного" мероприятия необходимо смешать свои яйца с яйцами королевы.

Но если заветного состава у муравья изначально не было (и потому в муравейнике злоумышленника никто не застукал) – этого маркера не будет и на подложенных яйцах. И их немедленно уничтожат рабочие муравьи, следящие за кладкой: они опознают подкинутые яйца по отсутствию характерного запаха.

Снабдить же свои яйца правильной меткой, но при этом остаться без запаха самой, — самка не может. Так что перед ней встает дилемма — либо самой быть обнаруженной, либо дать обнаружить свои яйца, пишет membrana. В любом случае "полицейские" выполнят свою задачу.

"Идея о том, что социальная гармония зависит от строгой системы по предупреждению и наказанию лиц, занимающихся обманом, как представляется, работает в наиболее успешных обществах", — пояснил важность открытия один из его авторов — Юрген Либиг из университета Аризоны.

Поделиться:
Загрузка...