Как отличаются зарплаты в Беларуси, РФ и Украине

247

 В декабре 2016, по сравнению с аналогичным периодом 2015, в России и Украине долларовые зарплаты увеличились.

В Беларуси они остались практически без изменений. Что происходит на рынке труда в трех странах, чего ждать в 2017 — комментирует экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

— В декабре 2016 заработные платы в Беларуси составили 801,6 белорусских рублей ($ 408,3). По сравнению с декабрем 2015 они выросли только на $ 1,2.

В России за год зарплаты выросли на $ 142. В Украине в декабре прошлого года, по сравнению с декабрем позапрошлого, средний заработок увеличился на $ 24.

Динамика заработных плат в Беларуси, России и Украине в 2015–2016, в $

Таким образом, в декабре 2016 года зарплата в России в 1,87 раза превышала заработную плату в Беларуси. И в 3,1 раза — заработную плату в Украине.

В конце 2016 средние зарплаты в Беларуси были на 65% выше, чем в Украине.

Вот какие зарплаты в регионах были в конце прошлого года в трех странах:

Средняя зарплата в Беларуси, России и Украине в декабре 2016, в $

Наиболее высокооплачиваемые виды деятельности

Тенденции:

Минимальные уровни зарплат были в России и Украине в 2015. С тех пор размер оплаты труда в этих странах повышается. Для этого есть предпосылки экономического характера (рост промышленного производства, рост финансовых показателей предприятий) для дальнейшего увеличения оплаты труда. Дополнительным фактором для России может стать сокращение трудоспособного населения в связи с демографическими процессами.

Ситуация в Беларуси зависит от готовности властей к реформированию действующей экономической модели. Она не способна достигнуть поставленной цели по росту зарплат до $ 500 без значительного объема внешней помощи.

В Украине реальные зарплаты более высокие по сравнению с декларируемыми. Внесение корректив в нормативные документы по системе налогообложения может существенно увеличить официальный уровень оплаты труда.

Конфликтная ситуация между Россией с Украиной не будет способствовать перетоку трудовых мигрантов. В случае упрощения режима въезда в ЕС, специалисты из Украины могут оказаться на более интересном в зарплатном плане европейском рынке.

Белорусский рынок для граждан Украины перестанет быть привлекательным.

P.S.

Поделиться:
Загрузка...