Трудовой стаж для украинцев хотят увеличить до 35 лет

40

 Если нормы потребления энергоресурсов отразятся собственно на потребителях — ближе ко второй половине этого года, то вот еще одно требование МВФ может подействовать гораздо быстрее. Пенсионная реформа — системное изменение, которое затронет как минимум 12 миллионов человек. Столько у нас пенсионеров.

Пожалуй, эти перемены могут стать такими же масштабными, как и изменение тарифов. И при этом вокруг пенсионной реформы — наибольшее количество споров и манипуляций!

Почему? Чего требуют кредиторы? И чем это может обернуться для миллионов украинских пенсионеров?

Ее анонсируют, обещают и требуют! О "реформе в мешке"- пенсионной — снова активно заговорили на этой неделе. На заседании Кабмина премьер весьма туманно обрисовал светлое будущее украинского пенсионера. И будущее это должно наступить уже в этом году:

"Будет изменена пенсионная система, и она будет справедливой, и пенсионеры почувствуют увеличение пенсионных выплат. Мы будем готовы предложить украинскому обществу такие решения. Всему свое время", — говорит Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.

Но какие именно решения должны осчастливить наших пенсионеров, а заодно и кредиторов из МВФ — непонятно. Немного конкретики добавили в самом Фонде:

"Украина и Международный валютный фонд согласны, что необходимо провести пенсионную реформу. Нужно искать варианты для продвижения более современной и справедливой системы с четкими правилами, которые предусматривают увеличение трудового стажа и более поздний выход на пенсию", — говорит Джерри Райс, глава департамента внешних связей МВФ.

А вот тут и начинается главный спор. МВФ предлагает, чтоб украинцы — независимо от пола — трудились до 63 лет. Ведь самое главное — это закрыть финансовую брешь в Пенсионном фонде. А она сейчас, ни много ни мало — более 140 миллиардов бюджетных гривен! По данным Минсоцполитики, ныне 10 работающих украинцев содержат 12 пенсионеров.

А с повышением пенсионного возраста уменьшается и количество пенсионеров. Арифметика — заманчивая. Вот только в украинских реалиях уравнение может не сложиться. Потому что не у всех будет шанс попросту дожить до пенсии! Ведь по показателям продолжительности жизни — Украина на одном из последних мест в Европе!

Да и увеличение пенсионного возраста слишком непопулярный политический шаг. Поэтому украинская сторона — категорична. Пенсионный возраст поднимать не будут. А вот увеличить трудовой стаж могут. До 35 лет.

Договориться стороны должны до марта. Потом дело за депутатами. Парламентские слушания о пенсионной реформе запланированы аж на июнь! Но успеют ли нардепы все принять? Большой вопрос — учитывая их низкую работоспособность и высокую склонность к политическим играм.

Поделиться:
Загрузка...