Европа одобрила результаты проведенных реформ в Украине

16

 Сегодня в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге состоялся День украинских реформ, в рамках которого члены украинской делегации представили государствам-членам и руководству организации результаты реформ, которые системно поддерживаются в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на период 2015-2017 годов, а также обсудили имеющиеся вызовы и дальнейшие приоритеты взаимодействия.

Павел Климкин поблагодарил Совет Европы за поддержку,coe.int

"Я благодарю Совет Европы за поддержку и высокую оценку украинских реформ. Впереди еще много совместной работы, но План действий Совета Европы для Украины уже стал нашим общим успехом. В его рамках мы получили уникальную экспертную поддержку ключевых реформ, в частности, судебной и антикоррупционной. Со своей стороны, Украина конкретными действиями продемонстрировала, что, несмотря на российскую агрессию и все трудности мы работаем на конкретный результат, а не бесконечный процесс. Я также благодарю каждое государство-член Совета Европы, которое сделало свой вклад в реализацию Плана действий. Поддержка украинских реформ — это эффективная инвестиция в новую европейскую Украину", — заявил глава МИД Украины Павел Климкин в ходе открытия мероприятия.

Подобное мероприятие впервые состоялось на площадке Совета Европы и было инициировано Украиной.

Презентации и обсуждения состоялись в формате четырех рабочих групп — стратегия по правам человека; реформа пенитенциарной системы и полиции; судебная реформа; борьба с коррупцией.

План действий является крупнейшим в истории Совета Европы пакетом экспертной и технической помощи государству-члену. Как Украина, так и представители организации выразили удовлетворение динамикой его реализации и уже достигнутыми результатами в осуществлении важных для нашего государства трансформаций.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттани-Драгони положительно отметила достижения Украины и подчеркнула важную роль гражданского общества в получении этих результатов. Она заявила, что организация Дня реформ и участие министров в нем является подтверждением преданности Украины реформам. Она призвала украинскую сторону продолжать реформы, особенно по борьбе с коррупцией.

В открытии Дня украинских реформ также приняла участие Председатель Комитета министров Совета Европы, Постоянный представитель Эстонии Катрин Киви, которая отметила: "Призывая Украину продолжать реформы, мы должны помнить при каких сложных условиях Украина меняется. Надеюсь, что государства-члены СЕ будут поддерживать ее и План действий Совета Европы для Украины".

День украинских реформ в Совете Европы показал обоюдную заинтересованность организации и Украине в активном продолжении совместной работы по внедрению в нашем государстве лучших европейских стандартов и практик.

Напомним, что Международный валютный фонд сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 1,5% при инфляции в 15,1%.

Алампиев Денис

Поделиться:
Загрузка...