Кремль рассчитывает на маленькую победоносную войну

48

 Недавно на встрече с умеренными блогерами начальник Генштаба Виктор Муженко оценил возможные потери Вооруженных сил Украины в случае широкомасштабной российской агрессии в 10-12 тысяч человек в первые два дня.

Видимо, так и будет. Большая война — большие потери. Под Иловайском в 2014 году мы потеряли около 400 бойцов в результате прямой российской интервенции. Советский Союз в Афганской войне потерял более 15 тысяч солдат; моджахеды — до 100 тысяч. Израиль в ходе войны за независимость 1948 года потерял более 4000 солдат, во время войны Судного дня 1973 года погибло 2552 бойца, а суммарные потери арабских армий за 18 дней боёв составили около 19 тысяч человек… Потери сил коалиции в Ираке начиная с 1991 года, когда была проведена операция "Буря в пустыне", исчисляются тысячами солдат, только американцев — более 3500; а войска, верные Саддаму Хусейну потеряли более 100 тысяч человек… Ирано-иракская война 1980-1988 годов унесла жизни более полумиллиона солдат с обеих сторон…На полях сражений Второй и Первой мировых войн погибали десятки тысяч человек в один день…

Как это ни цинично звучит, но исходя из потерь, мы ещё и не воевали всерьёз. Сегодня у украинцев куда больше опасность погибнуть не в окопах, а на дорогах — только за полгода жертвами ДТП стали более 1200 человек. И только за июль в водоемах утонуло 225 человек… Сухая, циничная статистика, за которой — человеческая трагедия…

Конечно, война с массированным применением танков, артиллерии, и, тем более, авиации, приведет к огромным потерям. И если за один-два дня на востоке погибнет 10-12 тысяч украинских солдат, то это значит, что потери противника будут соизмеримыми. Кремль не может допустить, чтобы в российские семьи одновременно пришли десятки тысяч похоронок, поэтому воевать он собирается преимущественно руками украинцев-коллаборационистов из так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов, развернутых на оккупированных территориях. Но и для этих подразделений, набранных из местных и российских "добровольцев", потери в 10-12 тысяч человек будут катастрофическими — после такой мясорубки эти полицай-формирования фактически перестанут существовать…

Путину не нужны такие потери среди коллаборационистов, после которых для удержания под контролем оккупированных территорий в Украину придется массово вводить регулярные российские части. И после чего война на Донбассе окончательно потеряет оттенок "гражданской". Скорее всего, Кремль рассчитывает на маленькую победоносную войну, целью которой может быть захват Краматорска, Славянска, или Северодонецка, Счастье, или Мариуполя — с окружением локальной группировки украинских войск, как это было в Дебальцево. И с новыми переговорами — на новых, куда более жёстких условиях.

Юрий Касьянов

Российская группировка на границах Украины была существенно усилена — к концу года её численность вырастет до 100 тыс. солдат

Поделиться:
Загрузка...