Призыв Савченко к прощению возмутил украинские соцсети

43

 Украинские официальные лица и блогеры возмущенно отреагировали на телевыступление Надежды Савченко, призвавшей стороны вооруженного конфликта на востоке Украины просить друг у друга прощения.

Надежда Савченко

Выступление украинской летчицы Надежды Савченко в эфире "5-го канала" в пятницу вечером, 21 июля, в котором она призвала обе стороны конфликта на востоке Украины просить друг у друга прощения, вызвала возмущение в социальных сетях страны.

Советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что не поверил в подлинность выступления Савченко, пока не посмотрел видеозапись эфира на сайте "Цензор.ua".

"Вам Надя, может и надо просить прощения у Гиви с Моторолой, или у других русских, пришедших на нашу землю убивать и насиловать, а мы просить прощения у оккупантов и террористов не будем! Мы будем, сцепив зубы, держаться и добиваться освобождения нашей земли разными способами", — заверил Геращенко на своей странице в Facebook, назвав Савченко "троянским конем", которого "внедрил в сознание украинцев Путин".

Известный украинский блогер и журналист Виктор Трегубов опубликовал на своей странице в Facebookпост с извинениями перед жителями Донбасса за медленную очистку их территорий "от террористов и иностранных войск". "Простите, пожалуйста. Надеюсь, вы понимаете, что мы не по злому умыслу. Есть пока объективные сложности. Работаем над их преодолением", — написал Трегубов.

"Просить прощения у матери, потерявшей последнего сына"

В своем выступлении на "5 канале" Надежда Савченко заявила, что сторонам конфликта надо начать говорить и слышать друг друга. "Нам придется прощать многое. И нам также придется, возможно, просить прощения. Не возможно, а точно. Надо научиться просить прощения и прощать. Иначе мира не будет… У той матери, потерявшей последнего сына. Не важно, с какой стороны", — отметила Савченко.

P.S.

P.P.S.

Журналист Виталий Портников считает, что единственное, за что стоит извиняться перед жителями Донбасса, — то, что территория до сих пор не освобождена от “вражеских полчищ”.

“Нужно ли украинцам извиняться перед жителями оккупированных территорий Донбасса? Понимаем ли мы, что эти жители — точно так же, как и жители свободной Украины — страдают от обстрелов, потери близких, социальных проблем? Понимаем ли, что примирение возможно только через взаимное прощение?” — написал Портников в своей колонке на Newsru.ua.

“У нас нет никакого сомнения в том, что жители оккупированных районов Донбасса страдают от обстрелов, гибели близких и социальных трудностей. Но у нас с ними один враг — Россия. Это Россия пришла на наши земли. Это её солдаты и наёмники спровоцировали военные действия на нашей территории. Это из-за Путина жители оккупированных территорий вынуждены жить в кошмаре и бесперспективности. У этой войны — один виновник. Агрессор и убийца.

И это не мы должны извиняться перед жителями Донецка и Луганска — как не должны были извиняться перед жителями Краматорска и Славянска. Как не должны извиняться перед жителями Ялты и Симферополя. Единственное, в чем мы перед ними виноваты — что до сих пор не освободили их от вражеских полчищ. А за все остальное извиняться должна Россия. Перед всеми нами”, — считает журналист.

 rbc.ua

 

Поделиться:
Загрузка...