Под минометным обстрелом погибли два украинских десантника. 18+

44

Вид на объездную дорогу Донецка и позиции «ДНР» через разведтрубу. 

Промзона, «промка», — окраина Авдеевки, ближе всего расположенная к Донецку. Здесь в нескольких бетонных ангарах, до войны занятых под склады, располагаются передовые позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Десантники из 95-й, 79-й и 81-й бригад держат оборону. Полтора месяца назад они отбили один из ангаров, в котором раньше был гипермаркет, у подразделения "ополченцев" — похоже, что это было «Сомали» полевого командира «Гиви». Украинские военные говорят, что по Минским соглашениям «промка» должна быть под контролем ВСУ, а значит, они все сделали правильно. 

Среди трофеев — единственный на весь ангар телевизор. Он стоит в подвале и принимает шесть каналов, все — российские. Поэтому новости украинские десантники узнают от Ирады Зейналовой и Дмитрия Киселева. С интернетом и мобильной связью тут большие проблемы.

Ангар занимает стратегическое положение, потому что с него простреливается Ясиноватская развязка и объездная дорога Донецка. Когда «дээнеровцы» осознали, что не смогут вернуть себе этот ангар, решили его разрушить, как в свое время сравнивали с землей постройки на территории аэропорта, который удерживали «киборги». Правда, в условиях перемирия, что предполагало отвод тяжелых вооружений, делать это сложнее.

Стрельба из минометов калибром 120 мм обычно ведется по ночам. Бой с 5 на 6 июля стал исключением из этого неписаного правила. Начиналось все, впрочем, «обычно», с точки зрения десантников, — ни один день в Авдеевке не обходится без обоюдной пальбы.

С 8 до 9 вечера в небе над «промкой» висели два беспилотника, прилетевших из «ДНР», а это верный признак скорого и мощного обстрела. Он длился примерно три часа. Обе стороны использовали минометы («восьмидесятые»), АГС (30-мм гранатомет), СПГ (станковый противотанковый гранатомет), ДШК (крупнокалиберный пулемет). Один украинский десантник получил легкое ранение, но, побывав у медиков, он вернулся на позиции.

Украинский десантник отстреливается из пулемета «Утес»

А вот обстрел 6 июля начался внезапно, в два часа дня. Со стороны «ДНР» заработали пулеметы, затем — минометы, украинцы отвечали, с каждой из сторон в бой вступило по одному имеющемуся в наличии БТРу.

На две минуты наступило затишье. И тут в ангар прилетела 120-миллиметровая мина, впервые за очень долгое время среди бела дня.

Сбоку раздался крик. Поначалу десантники даже подумывали, что это кто-то из них переругивается с "ополченцами" — их ближайшие позиции метрах в 30 от ангара, докричаться не проблема. Но быстро стало ясно — кричат: «Завал!». Под завалом нашли раненого.

Десантник Владимир Сергеев (слева)

Это был Владимир Сергеев с позывным «Кабан». Мы общались в ночь между двумя обстрелами. «Кабан», 23 года, из-под Киева. Он скрывал от мамы, что находится в Авдеевке, то есть в зоне постоянных обстрелов. Так она дозвонилась до Генерального штаба ВСУ, генштабовские разыскали «Кабана», и с тех пор ротный каждый день ставил перед ним «боевую задачу» — позвонить маме. Утром 6 июля перед выходом на позиции Владимир позвонил и сказал, что с ним все в порядке.

Осколок мины не пробил бронежилет насквозь. Но Владимир получил травмы головы, обеих рук и ног и живота.

Ранения Владимира Сергеева оказались несовместимы с жизнью. Фото: Юлия Полухина / «Новая газета»

С него стянули бронник, положили на носилки, рядом на носилках же лежало тело Олега из Ивано-Франковска. Он погиб сразу. Еще два десантника получили тяжелые ранения: одному выбило глаз, другому осколками посекло ногу.

Пока «Кабану» пытались оказать помощь, прилетела еще одна, «восьмидесятая», мина. Еще один десантник получил тяжелое ранение — в лопатку.

Четверых раненых погрузили в «скорую», ее отъезд прикрывал огнем БТР.

Владимир умер в больнице. А бои под Авдеевкой идут до сих пор.

Юлия Полухина

P.S.

Набирает обороты скандал с корреспондентом российской «Новой газеты» Юлией Полухиной, которая опубликовала видео боев в Авдеевской промзоне 6 июля.

На записи продолжительностью более чем 8 минут показываются позиции украинских десантников, базирующихся в одном из заброшенных производственных помещений.

Также в видео показывается, как из-за попадания мины боевиков погибли двое бойцов ВСУ — один на месте, второй умер в больнице.

Боец АТО, брат нардепа Мустафы Найема Маси Найем гневно прокомментировал данный репортаж.

«Сегодня утром я увидел репортаж одних СМИ, которые приезжали к нам на позицию. с доверием к людям — мы не просматривали камеры после того, как они были тут. так как эти журналисты уже который год снимают войну и не были замечены в непрофессионализме.

Перед этим ночью, часам к трем, меня разбудило два сообщения. на которых у ополчения в твиттере появилось фото трупа моего товарища. но уже утром я увидел и видео, где четко видно все — от укрытия, до позиции, где стоят ребята каждую ночь. Рискую своей жизнью. А так же их позывные» — написал Найем в Фейсбуке.

Он обрушился на журналистов «Новой газеты» за то, что те засветили позиции ВСУ.

«Поймите, каждую ночь и каждый день люди борются за то, чтоб скрывать каждую точку позиции. Нас читают и слушают вдоль и поперек. Одна мина 82мм может убить целую роту, если будет запущена в нужную точку. Каждый миллиметр наших позиций для врага просто ориентир для наводки» — подчеркнул Найем-старший.

Замминистра информполитики Татьяна Попова сообщила, что российские журналисты получили аккредитацию по обычной пресс-карте АТО.

«Как эта журналистка там оказалась? — вопрос к пресс-центра АТО.

Как ей пресс-офицер разрешил снимать позиции? — вопрос к пресс-офицеру и того, кто его избрал на должность и назначил.

Также журналистка нарушила правила работы в зоне АТО с пресс-картой АТО. Боюсь, что это может привести к изъятия пресс-карты и лишение аккредитации» — отметила заместитель Юрия Стеця в Фейсбуке.
 

Поделиться:
Загрузка...