Петр Порошенко раскрыл тайны освобождения Надежды Савченко

25

Главная новость недели. Надя Савченко на свободе. Но до этого дня оставались неясными очень многие моменты. Как именно была организована операция по ее освобождению? Что взамен хотела Россия? И получила ли?

Какие условия выдвигал Кремль? Обо всем этом мы узнали из первых уст и от первого лица. Только сейчас Президент Украины смог рассказать подробности того, как всё было.

Помещение, которое сегодня впервые откроют для нас — это знаменитая ситуационная комната в администрации президента Украны. Ее создали специально для Петра Порошенко потому что в условиях войны, в условиях, когда в Кремле очень хотели бы слышать каждое сказанное здесь слово, необходима была комната, где первые лица страны могли бы говорить, не опасаясь прослушки.

Ситуационная комната — одно из самых защищенных помещений в этом огромном здании на Банковой. Создавали ее по примеру американской situation room, которая находится в Белом доме. Так что и с его обитателями — тем же Бараком Обамой, тем же Джо Байденом, — президент Порошенко теперь разговаривает именно из помещения, которое мы сейчас увидим.

Сейчас тут впервые был нарушен строгий порядок, для того чтобы мы могли прийти пораньше, расположить телевизионную технику. За этим столом 11 мест, здесь собираются первые лица страны для конфиденциальных переговоров. И вот место президента. С телефонов, которые здесь установлены, Петр Порошенко и ведет переговоры с мировыми лидерами. С той же Ангелой Меркель, с теми же участниками Нормандской четверки — когда это не личная встреча, а переговоры в телефонном режиме.

В последние несколько суток Петру Порошенко приходилось спускаться сюда — в situation room — очень часто. И для телефонных разговоров — и для совещаний с силовиками.

"Именно из этой комнаты проводятся переговоры с лидерами стран мира. Плюс на экран выводится информация со всего мира — начиная информации от штаб-квартиры НАТО и заканчивая планами операций Генерального штаба".

Тут, по сути, был штаб по освобождению Нади. Силовики, разведчики, дипломаты… Любое слово, вылетевшее за пределы этих стен, — могло навредить. Поэтому беседовали только здесь — где прослушка в принципе невозможна. Любую информацию и Киев, и Москва договорились держать в строжайшей тайне. До момента, пока шасси авиалайнера не коснется посадочной полосы аэропорта Борисполь.

"Только сейчас я могу рассказать все детали этой операции".

В ночь с 24 на 25 президент вообще не спал. Порошенко подтверждает нам — он действительно говорил отсюда с лидерами Нормандской четверки. О миссии ОБСЕ на Донбассе, о запрете Менджлиса, и конечно же о Наде Савченко. Но, вопреки сообщениям в прессе — точка в ее судьбе была поставлена вовсе не в момент этого разговора.

"Этот вопрос был решен чуть раньше. А относительно того, когда я поверил, что это уже неотвратимо — я поверил когда оперативный дежурный Службы безопасности Украины мне доложил, что самолет с Надей коснулся земли".

Только сейчас можно сказать — планов по освобождению за это время было больше четырех десятков.

Отрабатывались самые разные сценарии, но не получалось. И даже финальный рейс назначали трижды. 11, 22, и наконец 25. Но и эта дата до последнего могла сорваться. Из-за жесткого условия Кремля.

"Нам предложили, чтобы мы отдали Грушников за 48 часов до того — и только после 48 часов нам предложили, чтобы мы могли вести переговоры, присылать самолет за Надеждой. Я категорически отказался".

В итоге — просто как в детективах — все должно было происходить синхронно. Российский самолет — прибывший за грушниками, и президентский борт, отправленный за Надей, должны были одновременно, в ту же самую секунду — поднять трап, выйти на "рулежку", взлететь.

"Было договорено, что взлет самолетов видбуватимеся синхронно, наш с Ростова, их — с одного из аэропортов Киева и только после приземления мы даем комментарии в прессу".

Провокаций и срыва договоренностей — опасались до последнего. И лишь когда украинский "борт номер 1" облетел зону конфликта на Донбасе и оказался над Харьковом вздохнули спокойно — "наконец-то"! Вот только что заставило Москву отступить? Неужели, как предполагали в СМИ — Россия выторговала за Савченко уступки от ЕС? Президент это опровергает.

"Вы же знаете, что в прессе пишут — пишут, что Россия домогалася или допомоглася отмены санкций. Ни Надеждой, ни Украина я не торгую — и не собираюсь. Мы хотели вернуть Надежду домой — мы этого добились.

Заканчивая интервью, я не могу не спросить об остальных пленниках. Они-то когда окажутся на свободе?

"Я далек от того, чтобы сейчас давать какие-либо даты, или называть много фамилий. Могу сказать только что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение Афанасьева и Солошенко".

За всех остальных еще предстоит борьба. И долгие переговоры. Из той самой ситуационной комнаты Президента Порошенко, побывать в которой мы смогли сегодня впервые.

Дмитрий Анопченко

 

Поделиться:
Загрузка...