Украина готовит ответ на новые дивизии ВС РФ у границы

24

 Размещение Россией на границе с Украиной трех новых дивизий не было прогнозируемым, однако силы АТО начали готовиться к ответным мерам еще с начала агрессии и определенные проекты уже реализованы.

Минобороны расширит сеть тренировочных центров, в которых военнослужащие проходят обучение по стандартам НАТО, mil.gov.ua

Об этом заявил замминистра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов.

"Мы не ожидали возможного размещения такой инфраструктуры на наших границах, но начали действовать соответствующим образом еще с начала АТО. Я не могу сейчас конкретизировать, какие проекты уже осуществляются, но они есть. У нас создано много новых подразделений, которые будут размещаться там, где для государства существует наибольшая опасность", — отметил Долгов.

По его словам, Украина намерена расширить сеть тренировочных центров, в которых военнослужащие проходят обучение по стандартам НАТО.

"До конца года на Яворивский полигон прибудут 105 украинских инструкторов, которые прошли подготовку, организованную нашими коллегами из стран-членов НАТО. Это будет постоянный штат наших тренеров, которые будут продолжать программы подготовки Вооруженных сил Украины в составе батальонов", — рассказал Долгов.

"Эти инструкторы будут активно использоваться для тренировок украинских военных по тем же стандартам НАТО", — добавил он.

Он подчеркнул, что стандарты НАТО активно внедряются уже сегодня при подготовке украинских военнослужащих на Яворивском полигоне. Среди первоочередных вопросов Долгов назвал доподготовку контрактников, а также вопросы проведения слаживания на уровне батальонов и бригад.

"При этом надо помнить, что перемещение военных подразделений тоже довольно дорогостоящая вещь, поэтому необходимо в разных концах страны иметь учебные центры и полигоны, чтобы меньше ездить и больше заниматься", — отметил замминистра.

Чиновник рассказал, что на сегодня в Украине достаточно учебных центров, но не все они располагают развитой инфраструктурой, как Яворивский полигон.

"После известных событий на полигоне Широкий Лан в Николаевской области мы начали там строительство новой инфраструктуры. Это не исключает того, что мы продолжаем развитие учебного центра на полигоне в Яворове, где также ведется строительство", — отметил замминистра.

В начале мая министр обороны России Сергей Шойгу заявил о намерении сформировать две новые дивизии в Западном военном округе и одну — в Южном.

Командование НАТО ранее анонсировало увеличение численности войск по границе с Россией — в Польше и странах Балтии.

Поделиться:
Загрузка...