В Финляндию прибыли истребители США

24

 В Финляндии, не являющейся членом НАТО, 9 мая истребители Военно-воздушных сил США проведут тренировочные полеты с финскими истребителями.

8 американских истребителей из штата Орегон прибыли на авиабазу Риссала

Об этом сообщает Интерфакс.

Финляндско-шведские учения "Cross Border Training" продлятся до 20 мая.

Восемь американских истребителей уже прибыли на авиабазу Риссала. Ранее самолеты ВВС США участвовали в полетах в воздушном пространстве Финляндии, но в ходе нынешних учений впервые совершат вылеты с финляндского аэродрома.

Участия в учениях авиации США вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности. Активисты движения "Друзья мира" заявили, что планируют 9 мая пикетировать авиабазу Риссала в поддержку нейтралитета Финляндии.

Начальник штаба авиабазы Джони Махонен сообщил, что они готовы в акции.

"Мы знаем о возможном митинге и готовимся к акции с привлечением собственных ресурсов. Мы хорошо сотрудничаем с полицией и надеемся, что акция пройдет мирно", — сказал Махоненю

Ранее председатель парламентской комиссии по государственной обороне Финляндии Илкка Канерва заявил, что учения проводятся на основании соглашения с НАТО о партнерстве. Решение об их проведении было принято правительственной комиссией по внешней политике и политике безопасности под руководством президента Финляндии Саули Ниинисте.

По словам председателя комиссии, проведение учений свидетельствует о заинтересованности американцев в деятельности на европейском направлении.

"Это вызвано усилившейся активностью России", — заявил Канерва.

Ирина Евсюкова

Поделиться:
Загрузка...