В РФ ответили на угрозу США сбить облетевшие «Дональд Кук» Су-24

31

 Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что если бы США действительно сбили российские Су-24, пролетевшие вблизи американского военного корабля «Дональд Кук», на это последовал бы жесткий ответ. 

Российский Су-24 пролетел над эсминцем ВМС США

«Как [госсекретарь США Джон] Керри сказал, что они будут вести огонь на поражение, точно так же они должны знать, что "Дональд Кук" подошел к нашим границам и может уже от них не отойти», — сказал Морозов. При этом сенатор предположил, что руководство Соединенных Штатов пока не осознало, что эпоха доминирования Вашингтона в мире закончилась. 

В свою очередь председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, комментируя инцидент с «Дональдом Куком», заверил, что российские военные самолеты не имели вооружения на борту, а поэтому не могли имитировать атаку. По мнению депутата, Су-24 не нарушили международных правил.

«Они [российские самолеты] были без подвески, пролетали рядом, то есть не было оружия», — сказал депутат. Он отметил, что бомбардировщики летели «в свободном воздухе, над морем, по своим планам». «Вот что делали там американцы, мне непонятно», — добавил Комоедов.

10 и 12 апреля российские фронтовые ​бомбардировщики Су-24 и боевой вертолет пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что произошедшее «противоречит профессиональным нормам военных, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве». В свою очередь Джон Керри охарактеризовал инцидент как «опасную и провокационную» стычку боевых сил. «В соответствии с правилами ведения военных действий, можно было бы и стрелять на поражение», — сказал госсекретарь.

Поделиться:
Загрузка...