Шаги развития семеноводства в Украине

70

В современном мире наука, которая занимается вопросами селекции растений, выращивания новых сортов и гибридов, получила второе дыхание. С каждым годом сокращается использование минеральных удобрений и средств защиты растений из-за их пагубного последствия на растительные культуры и окружающую среду. Поэтому, высококачественные семена подсолнечника и кукурузы являются первоначальным залогом стабильного и высокого урожая. А семеноводство является ничем иным, как продолжением селекции, с её методиками. Выведение гомозиготных растений, которые имеют в себе два аналогичных гена, и являются чистыми растениями, и гетерозиготных растений, или ещё их называют гибридными, использование стерильных и фертильных форм в процессе работы, применение закрепителей стерильности – всё это основные моменты селекционного процесса, плавно переходящего в семеноводческие тезисы.
История сельскохозяйственного семеноводства в Украине является очень древней. Но раньше никто не придавал такого значения этой науке, как сейчас. Лишь в 1916году в Харькове состоялась первая конференция, на которой встали вопросы о семеноводстве овощных культур. С этого мероприятия и начала развиваться данная сфера жизнедеятельности человека. Уже немного позже была основана организация, занимающаяся маточными семенами, которая в 1922году стала называться «Украинским семянсоюзом». Дальше последовало решение Советов СССР о том, чтобы принимались какие-то меры на улучшение качества воспроизводимых семян. Это произошло в 1937году. С тех пор было решено, что семена должны выращиваться в учреждениях, непосредственно касающихся исследований в селекционной науке. Причем, выращивался посевной материал, который был направлен и разработан с учётом климатических условий, почвы и особенностей каждой отдельной зоны.
На сегодня, в семеноводстве остаётся много вопросов, которые нужно срочно решать, а именно:
— плохая материально-техническая основа не даёт вовремя и качественно выращивать семена, которые бы составили конкуренцию зарубежному аналогу.
— Срочно нужно приводить в норму и в дальнейшем усовершенствовать методическую базу семеноводства.
— Решить вопрос сертификации наших семян в международных организациях, чтоб без проблем занять весомую нишу на международном семеноводческом рынке.
— Спонсорские государственные инвестиции в научные учреждения помогут развивать селекцию не только в теории, а и на практике.
В наше время решить все эти вопросы – просто не реальное задание. Но и среди всех этих неурядиц, находятся люди, которые в частном порядке и на добровольных засадах делают большой вклад в семеноводческую науку в целом. ООО «НПП «Агро-Ритм» в Одесской области – селекционно-генетическая компания, занимающаяся производством семян подсолнечника и семян кукурузы в частном порядке. Данная компания ведёт первоначальное семеноводство своих собственных гибридов подсолнечника и кукурузы. Проходит, так сказать, все круги производства: от исходников материнских форм, до семян гибридных культур. Поэтому и отвечает за качество своих семян, как за рождённое и выращенное ими дитя. Материально-техническая база высокого уровня и наличие собственного семенного завода, выгодно выделяет это предприятие из ряда аналогичных с/х компаний Украины.

Поделиться:
Загрузка...