Эрдоган заявил о готовности Турции к любому развитию событий в Сирии

22

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова к любому развитию событий в Сирии, сообщает агентство Bloomberg.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Фото: REUTERS 

Соответствующее заявление Эрдоган сделал в ответ на вопрос журналистов о том, справится ли Турция, если события в Сирии начнут развиваться по неожиданному сценарию.

«Такие вещи не обсуждают. При необходимости делают то, что нужно. Сейчас наши силы безопасности готовы ко всем возможным [сценариям]», — заявил Эрдоган.

Президент Турции также заявил, что Турция не должна повторить ошибку 2003 года, когда она отклонила просьбу США принять участие в коалиции, действовавшей в Ираке.

«Мы не хотим совершить в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке», — сказал Эрдоган, напомнив о том, как парламент Турции в 2003 году отклонил просьбу США использовать территорию Турции для вторжения в Ирак. «Важно видеть перспективу. В какой-то степени это [то, что происходит в Лондоне] должно измениться», — заявил Эрдоган​.

На этой неделе о готовности принять участие в наземной операции в Сирии против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) заявили Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В обеих странах отмечали, что пойдут на это только в случае поддержки возглавляемой США коалиции, которая действует на территории Сирии.

О том, что Саудовская Аравия, вероятно, будет координировать свои действия в Сирии с Турцией, ранее сообщала The Guardian. Издание утверждало, что Эр-Рияд и Анкара несколько недель назад создали орган по координации военных действий.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что российские военные подозревают Турцию в подготовке военного вторжения на территорию Сирии. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — говорил Конашенков.

В ответ Эрдоган сказал, что подозрения России о подготовке Анкарой военного вторжения в Сирию вызывают у него смех. По его словам, «в настоящее время скорее Россия ведет вторжение в Сирию».

P.S. Сирийская армия близка к захвату Алеппо

Сирийская армия вскоре может отбить у повстанцев Алеппо
Об этом сообщили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека, передает DW.

"7 февраля авиаудары, вероятно, российских самолетов были направлены по населенным пунктам к северу от Алеппо — в направлении турецкой границы. В Центре предостерегли, что Алеппо вскоре может перейти под контроль правительственных войск, — кольцо осады вокруг города все больше сжимается", — говорится в сообщении.

Правительственные войска в воскресенье вплотную приблизились к одному из последних оплотов повстанцев на севере провинции Алеппо — городу Таль-Рифаат, который расположен в 20 километрах от турецкой границы. Сейчас армия, по данным Центра, подошла на расстояние 7 км от города.

По словам главы правозащитной организации Рами Абдель Рахмана, цель продвижения войск режима Башара Асада на север до границы с Турцией — предотвратить попадание оружия и подкрепление повстанцев на сирийскую территорию.

Напомним, ранее наступательная операция сирийских правительственных войск под прикрытием российской авиации вблизи Алеппо привела к отсечению повстанцев от поставки. В результате операции десятки тысяч людей были вынуждены бежать к турецко-сирийской границе.

Поделиться:
Загрузка...