Еврокомиссия резко снизила прогноз цен на нефть

14

 Европейская комиссия резко снизила оценку среднегодовой цены на нефть марки Brent в 2016 году — до $35,8 за баррель, хотя в предыдущих прогнозах говорилось о цене в $54,2. Прогноз на 2017 год также существенно снизили — с $58,8 до $42,5 за баррель, передает ВВС.

По мнению специалистов Еврокомиссии, цены на нефть неопределенные, что связано с геополитической напряженностью и прогнозами роста предложения нефти из-за возвращения Ирана на мировой рынок. С начала лета 2014 года до конца 2015 года цены на нефть упали более чем в три раза: с $115 до $36 за баррель марки Brent, а в 2016 году опустились ниже $30.

 В Еврокомиссии отметили, что падение цен на нефть выгодно Украине. Так как страна импортирует энергоносители. С другой стороны, низкие цены на нефть «тянут вниз» и другие цены на сырьевые товары, в частности, и на металл и продукцию АПК, которые являются главными экспортными товарами для Украины, потому препятствуют восстановлению экономики страны.

Вместе с тем, для России падение цен на нефть является прямым негативным фактором, что вместе с западными санкциями обрушает российскую экономику. В прошлом году, по предварительным оценкам Росстата, ВВП России сократился на 3,7%. Кроме того, сегодня американский инвестиционный банк Morgan Stanley ухудшил прогноз цены нефти Brent на 2016 г. В представленном прогнозе аналитиком банка Адамом Лонгсоном указывается, что средняя цена барреля нефти сорта Brent в первые три месяца нынешнего года ожидается на уровне $31. Во втором и третьем кварталах средняя цена нефти этого сорта ожидается на уровне $30.

В банке отметили, что глобальный спрос на нефть замедлился, появились даже признаки замедления потребительского спроса на бензин. В то же время предложение нефти на мировом рынке остается весьма устойчивым, а в нынешнем году даже вырастет.

Виктория Матвиенко

livecharts.co.uk

livecharts.co.uk

 

Поделиться:
Загрузка...