The Guardian: Литвиненко, вероятно, был убит по личному приказу Путина

26

 Результаты суда по "делу Литвиненко" могут обернуться серьезной эскалацией напряженности между Лондоном и Москвой.

Александр Литвиненко Фото: politiken.dk

Лондонский суд пришел к выводу, что существует "серьезная вероятность" того, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был убит по личному приказу президента РФ Владимира Путина.

Об этом пишет The Guardian.

Отмечается также, что убийство Литвиненко было одобрено не только Путиным, но и Николаем Патрушевым, занимавшим тогда должность главы ФСБ.

Корреспондент Sky News подтверждает это фотографией официального отчета.

 

 

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина Литвиненко, Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако в последствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет России получил статус заинтересованной стороны в 2013 году по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

Как Ковтун, так и Луговой отрицают свою причастность к смерти Литвиненко.

Поделиться:
Загрузка...