Какую новую технику начнет выпускать «Укроборонпром» в 2016 году

62

 Концерн «Укроборонпром» подвел итоги работы за 2015 год и обозначил планы и приоритеты на 2016 год и даже дальнюю перспективу.

Отчитываться за работу топ-менеджеры приехали прямо в цех Киевского бронетанкового завода. И хотя КБТЗ – это лишь одно из 99 предприятий, входящих в концерн, вопросы в отчете поднимались глобальные.

«Укроборонпром» в цифрах

Главное достижение 2015 года – концерн «Укроборонпром» стал прибыльным и принес 1,6 млрд. гривен. Бюджет Украины только в виде налогов получил 3,1 млрд. гривен отчислений. За год концерн, где работает 80 тыс. человек, поставил Минобороны и Нацгвардии 1441 единицы новой и модернизированной техники и вооружений, 1963 единицы капитально отремонтировал и восстановил 3794 агрегатов. За общими цифрами скрывается 673 единицы бронетехники, 275 единиц автотехники, 135 топливозаправщиков, 59 единиц инженерной техники, 3 РЛС, 53 шт. авиатехники, 1830 ракетно-артиллерийских зарядов и др.

Инфографику смотреть здесь

Самый большой прирост за 2015 год показал экспорт вооружений (+131%). Но самым объемообразующим в деятельности концерна стал кластер Авиастроения, где зафиксирован рост на 12%. На втором месте судостроительный кластер с приростом 58%. А вот бронетанковый кластер находится в концерне пока на 4-м месте и увеличил обороты на 61%.

Четыре головных завода бронетанкового кластера за 11 месяцев передали заказчикам 197 бронемашин и показали первую прибыль. Флагманы по данному направлению все те же – это танк «Оплот», БТР-4Е, БТР-3Е и теперь уже «Дозор-Б». Украинский легкий бронетранспортер «Дозор-Б» удалось фактически за год поставить в производство на Львовском бронетанковом заводе. В августе выпустили первую партию, затем были длительные испытания Минобороны и в ноябре «Дозор-Б» уже принят на вооружение. В 1 квартале 2016 года эти машины уже начнут поступать в войска.

Были ликвидированы коррупционные схемы благодаря управленческим решениям. Так, только благодаря внедрению системы электронных тендеров удалось сэкономить 223 млн. гривен и привлечено 6800 новых поставщиков. А общий эффект от управленческих решений в 2015 году оценен в 375 млн. гривен.

Как отметил генеральный директор «Укроборонпром» Роман Романов, удалось стабилизировать работу предприятий, провести необходимый минимум модернизации производств, чтобы они смогли выпускать технику в необходимом количестве и отладить систему управления и комплектации. Теперь «Укроборонпрому» необходимы заказы, чтобы выдавать технику, необходимую украинской армии.

Перспективные разработки

Новая команда менеджеров «Укроборонпрома» понимает, что на советстком наследии далеко не уедешь, и активно ищет не только новые разработки и технологии, но и новых партнеров.

Мы привлекли к сотрудничеству ведущие украинские ВУЗы, такие как Киевский университет, КПИ, ХАИ, Киево-Могилянскую академию, всего 45 ВУЗов и академий. И результат уже есть. Например, разработка КПИ уже воплощена в серийное производство – это полностью украинский беспилотник. Есть потрясающие наработки по системам определения выстрела на украинской элементарной базе. Этими устройствами можно комплектовать не только бронетехнику, но и каждого солдата. И это – полностью украинские ноу-хау, подчеркивают в «Укроборонпроме». Зарубежные аналоги стоят очень дорого, а у нас уже есть свои.

Помимо этого, предприятия концерна ведут собственные разработки и кооперируются с иностранными партнерами. В результате, сейчас ведутся работы по таким направлениям: 120-мм миномет на базе БТР-4Е, 155-мм САУ на шасси танка «Оплот», машины управления огнем и разведки, беспилотного тактического комплекса, способного нести боевую нагрузку, РЛС новейшего поколения, которая будет превосходить «Кольчугу», ракетные комплексы «Корсар» и др.

Как бизнес может помочь в импортозамещении?

Отдельный проект, который сейчас реализует «Укроборонпром» — это программа импортозамещения. Понятное дело, что замещают номенклатуру российских комплектующих к украинской технике. Всего – более 8000 позиций.

В «Укроборонпроме» составили полный каталог на 8000 таких позиций и подписали меморандумы с 11 Областными госадминистрациями. Теперь уже местные чиновники (а конкретно департаменты по промышленности области) предлагают заводам и фирмам освоить производство номенклатуры деталей для «Укроборонпрома». Процесс только начался, но уже 114 предприятий разной формы собственности, которые не входят в концерн, начали поставлять 247 изделий.

Как сообщил заместитель генерального директора по развитию Артур Херувимов, сегодня сделана такая программа, когда любое предприятие может стать поставщиком «Укроборонпрома». «О потребностях можно узнать либо в соответствующем департаменте концерна, либо в департаменте промышленности областной госадминистрации – у них есть каталог с нашими заявками. Если сможете делать такое изделие или работы, пожалуйста, участвуйте в электронном тендере и помогайте укреплять обороноспособность страны.»

Перспективные направления

Однако в «Укроборонпроме» понимают, что только за счет украинской науки и бизнеса в короткие сроки освоить производство необходимой техники не удастся. С этой целью создаются совместные производства с ведущими предприятиями мира. Так, «Укроборонпром» подписал соглашения с компаниями из США, Франции, Италии, Канады, Польши, Чехии, Турции, Индии и др. В перечне совместных проектов – авиационные двигатели, системы раннего обнаружения, машины эвакуации с поля боя и санитарных машин, разработка САУ 155-мм по стандартам НАТО, бронированная сталь, двигатели для бронетехники, системы управления огнем и др.

В стратегии «Укроборонпрома» 2016 год обозначен, как период разработки новых видов вооружений. Создавать новую технику будут как профильные КБ, так и в альянсе с мировыми лидерами. Значится в планах не только серийное производство танков нового поколения «Оплот» и создание САУ на их платформе, что позволит адекватно ответить на новое поколение российской бронетехники «Армата». Планируют создать в Украине и собственную тяжелую боевую машину пехоты, но не на основе старых танков, а на новейшей платформе.

В 2017 году «Укроборонпром» намерен уже представить собственные разработки беспилотной боевой техники. Притом речь идет не только о летательных объектах (БЛА), а и о наземной бронетехнике.

Как видим, за год в «Укроборонпроме» провели большую работу и наконец-то задумались о перспективе. Заместитель генерального директора по производству Юрий Пащенко подчеркнул, что новая бронетехника будет создаваться уже на новых платформах, но будет учитываться и унификация.

Мы не будем расширять число платформ, а пойдем по пути модификаций. К примеру, тот же «Дозор-Б», производство которого освоили во Львове, имеет огромный потенциал. На его базе теперь нужно создавать медицинский автомобиль, технику разведки, управления огнем, машины с различными боевыми модулями и др. . «Дозор-Б» — легкий, экономичный и получился недорогой. У него прекрасный экспортный потенциал и поэтому мы сразу приняли решение готовить его и под стандарты НАТО.

Генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов подчеркнул, что за год удалось не только сохранить промышленный потенциал украинского ВПК и стабилизировать его работу, но и подготовить концерн к выпуску современной и востребованной техники. «А теперь нам нужен заказ от государства. Мы готовы обеспечить армию техникой и стать локомотивом промышленности, но нужен государственный заказ», — резюмировал Роман Романов.

Стратегическая цель «Укроборонпрома» – полностью обеспечить украинскую армию новейшей техников и стать №5 на мировом рынке инновационного вооружения и аэрокосмической продукции.

P.S. До 2020 года «Укроборонпром» максимально перейдет на стандарты НАТО и будет разрабатывать новейшие виды техники с привлечением мировых партнеров. Это предусмотрено программой развития отечественного ОПК «Украинский щит». По словам Генерального директора Концерна Романа Романова, также планируется реструктуризация и объединение отечественного ОПК, вертикальная интеграция производств и выход в новые секторы, например, кибербезопасность.

«Укроборонпром» сверхбыстрыми темпами наращивает круг партнеров за рубежом. Сейчас Концерн сотрудничает с более чем 90 странами мира. С многими мировыми компаниями – лидерами производства вооружения Концерн уже имеет мощные совместные проекты, среди них:

— Flir Systems, Textron Systems, Worldwide Aeros Corporation, Barret (США);

— Pratt & Whitney Canada, Inkas (Канада);

— Airbus DS Geo SA, Thales Group, Sagem (Франция);

— Iveco (Италия);

— WB Electronics, HSW, Lubawa SA, PCO, PGZ (Польша);

— Aselsan, TAI, Havelsan, Roketsan (Туречина).

«На международных выставках этого года заключены договоренности с такими странами, как Канада, США, Китай, Египет, Саудовская Аравия, Таиланд, Польша и другими. Это значит, что нашу продукцию признают и ценят в мире, а Концерн считают надежным партнером. Украинская военная техника становится международным брендом, а трезубец — знаком качества. Мы и в дальнейшем будем усиливать позиции украинской военной техники и вооружения на мировом рынке», — подчеркнул Роман Романов.

Глава Госконцерна сообщил, что НАТО – один из главных ориентиров развития «Укроборонпрома»:

— уже сейчас специалисты Концерна на регулярной основе принимают участие в Конференции национальных директоров по вооружению (CNAD) и 5 групп: NAAG, LCMG, JCG UAS, JCG GBAD, Smart Defence.

— Концерн также получил доступ к Главному каталогу НАТО по оборонной продукции – с ним работают уже 23 предприятия «Укроборонпрома».

— Специалисты «Укроборонпрома» приняли участие в 40 заседаниях совместной рабочей группы Украина–НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству (СРГО);

— Постоянное сотрудничество для приведения отечественной техники к стандартам НАТО.

Также Концерн активно внедрять программу импортозамещения. Ее конечная цель – собирать технику из современных украинских комплектующих. В этом направления «Укроборонпромом» сделано:

— Подписаны Меморандумы с 11 областными Государственными Администрациями и Соглашение о сотрудничестве с КГГА. Еще 7 областей имеют намерения присоединиться к такому сотрудничеству;

— 114 предприятий, которые не входят в состав Концерна, поставляют 247 комплектующих на 37 предприятий «Укроборонпрома» в рамках выполнения ГОЗ и программы импортозамещения;

— Продолжается работа по созданию сети центров технической компетенции по вопросам импортозамещения: резинотехнических изделий, радиоелементной базы, комплектующих изделий для авиационной техники.

— Обработано производственные возможности 178 предприятий – потенциальных партнеров.

milnavigator.com

Поделиться:
Загрузка...