Международные аналитики прогнозируют падение нефти Brent до 30 долларов

40

 Прежде чем рынок начнет восстановление из-за сокращения добычи в США, цены на нефть могут значительно снизиться.

Цены на нефть марки Brent могут упасть до 30 долларов за баррель, прогнозируют аналитики банков Citigroup и UBS, информирует еizvestia.com.

«Сложно предсказать, до какого уровня может снижаться цена нефти. В первом полугодии стоимость барреля Brent вполне может упасть до 30 долларов за баррель», считает аналитик Citi Крис Мейн.

По его мнению, в первом полугодии 2016 года средняя стоимость Brent составит 40 долларов за баррель, при этом цены могут вырасти до 55-60 долларов за баррель к концу года после сокращения добычи в США.

«Уже в начале 2016 года мы увидим, что добыча нефти в США начинает снижаться в годовом выражении. Когда этот сценарий реализуется, обстановка на рынке станет более комфортной, и цены могут стабилизироваться», — заявил глава отдела сырьевых рынков в Азиатско-Тихокеанском регионе в UBS Доминик Шнайдер.

В 2015 году Brent упала в цене на 35%, завершив в минусе второй год подряд. 4 января 2016 года сорта Brent и WTI торгуются в диапазоне 37-38 долларов за баррель.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует, что нефть марки WTI в 2016 году будет стоить 40 долларов за баррель, Brent – 43 доллара. «ОПЕК продолжает добывать нефть без ограничений, поскольку они борются за долю на рынке, усугубляя ситуацию на перенасыщенном рынке. Россия также существенно увеличила производство, и при снятии санкций с Ирана в 2016 году рынок может быть запружен еще более значительными поставками», — отметил эксперт агентства.

P.S.

В связи со “колоссальной” скидкой на газ для Украины в наступившем 2016 году, в России идет дикое форумное брожение умов, в особенности на фоне неподписанного договора на поставку света в Крым. Цитировать российских блогеров нет смысла (там ад и ужас), ибо они теряются в догадках и догадки эти колеблются от “многоходовочек” до “нам Путин плюнул в лицо”. Однако школьнику 4-го класса вполне понятно почему сейчас газ для Украины будет по 179 долларов, а летом уже и 70.

Итак, простая математика. В Украине кардинально подняли ставку на транзит газа в Европу для России. Теперь это 12,4 доллара за 1000 кубометров на 100 километров транзита. Самый длинный газовый маршрут по территории Украины составляет порядка 1000 километров. А значит при всех раскладах, за транспортировку газа по территории украинского государства нужно выложить более 120 долларов за 1000 кубометров. А теперь давайте посмотрим на среднюю стоимость газа в Европе в настоящий момент. Так вот, она колеблется от 220 до 200 долларов за тысячу кубометров. Получается, что Газпром теперь зарабатывает не более 80-100 долларов на экспорте, а Украина зарабатывает на российском газе немного больше, чем Россия. Конечно есть и другие маршруты транспортировки, но при всех сложившихся обстоятельствах, благодаря конфликту с Турцией и рядом других европейских государств, основной маршрут для Газпрома один – через Украину.

Но это еще не все. Благодаря возрастающим поставкам сжиженного газа в ЕС, стоимость его продолжит снижаться и составит уже летом не более 170 долларов за тысячу кубометров, как считают аналитики. А давайте отнимем от 170 долларов 120? Сколько у Газпрома останется? Таким образом предложение Газпрома продавать газ Украине в 2016 году по 179 долларов кабмин Украины возможно даже не будет рассматривать – это откровенное жлобство в сложившейся ситуации. В общем на этом газовый “холодомор” заканчивается, а учитывая возможное снижение цен на нефть до 20 долларов, начинается ГКЧП-2 в одной отдельно взятой от всего цивилизованного мира стране. Скорее всего ЕС и Украина весь российский газ будут покупать на восточной границе как компромисный вариант. Тогда Газпрому возможно удастся выручить немного больше. Так что, россияне, для вас все только начинается. На свечки и продовольственные наборы скоро придется переходить не только на оккупированном Донбасе и Крыму.

Хохлы скачут.

Виктор Шевчук, http://rusjev.net/

ПС. Ниже адский ад (не удержался)

 

 

 

Поделиться:
Загрузка...