Украинская ракета Р-2С завершила сертификацию по стандартам НАТО

21

 Украинская ракета Р-2С завершила сертификацию по стандартам НАТО для ее дальнейшего использования европейскими компаниями для повышения огневой мощи бронетехники, которая производится или модернизируется как для стран альянса, так и для армий ненатовских государств, приобретающих это вооружение.

Об этом сообщили представители ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое является разработчиком и производителем этой ракеты.

Сегодня в арсенале ГосККБ «Луч» — носимые, переносные, возимые противотанковые управляемые комплексы, а также «семейство» высокоточных боеприпасов калибров 90, 100, 105, 107, 115, 120, 125, 130 и 152 мм. Ракета Р-2С калибром 130 мм входит в состав переносного комплекса«Стугна-П» (экспортная версия – ПТРК «Скиф»), и применяется с противотанковой установки на треноге, с дистанционным управлением. Или же входит в состав ПТРК «Барьер», который стал практически неотъемлемым элементов всех боевых модулей, которые разрабатываются в Украине. ПТРК «Барьер», в частности, устанавливается на БТР-3, БТР-4, модернизированные БМП-1.

Управляемая ракета может оснащаться различными типами боевых частей: тандемной кумулятивной, осколочно-фугасной или термобарической. Система наведения, применяемая в отечественных противотанковых комплексах: полуавтоматическая, по гиростабилизированному лазерному лучу. Комплексы могут применятся как днем, так и ночью, используя тепловизионный канал. Ракета Р-2С обеспечивает гарантированное поражение целей на рубежах до 5 км, бронепробитие с тандемной кумулятивной б/ч – более 800 мм за ДЗ.

Украинская армия получила первые десять пусковых ПТРК «Стугна-П» и 75 ракет лишь в июле 2014 г. Обучать военных – новое оружие доверили десантникам – начали в ходе самих боевых действий. ПТРК «Стугна-П», в частности, применялся при обороне Донецкого аэропорта.

ПТРК «Барьер», несмотря на то, что он был установлен на новых БТР-3 и БТР-4, действовавших в зоне АТО, не использовался. Ракеты Р-2С для этих бронетранспортеров не отгружались. Основная причина: дефицит ракет и необученность экипажей для использования ПТРК.

В середине 2015 г. ГосККБ «Луч» получило серьезный гособоронзаказ – несколько сотен ракет Р-2С и пусковых для Вооруженных сил, а также другие ракеты для Национальной гвардии. К декабрю 2015 г. ГОЗ был выполнен в полном объеме. Коллектив предприятия ГосККБ «Луч» сделал то, что и обещал – обеспечил полное выполнение гособоронзаказа, . Причем точно в срок.

Партнером ГосККБ «Луч» на европейском и натовском рынке выступает бельгийская компания CMI (Cockerill Maintenance & Ingénierie). CMI Defence разрабатывает и производит пушки и обитаемые башни, которые используют ведущие мировые производители бронетехники для модернизации существующих и создания новых образов бронированных колесных и гусеничных БМП и танков.

Ранее они закупали в Украине ПТУР «Фаларик 90» и «Фаларик 105». Так, Falarick 105 может выстреливаться из пушки башни Cockerill CT-CV105HP. Башня CT-CV с ракетно-пушечным вооружением совместима со всеми типами легкобронированных машин. Среди них БТР 8х8 «Патриа», «Пиранья-3», «Пандур-2», БТР-4 и др. Башня предлагается Польше для установки на бронетранспортеры БТР «Росомак» (Rosomak). Машина огневой поддержки на базе Rosomak под названием Wilk («Волк») с Falarick 105 впервые была представлена в Польше в 2013 г.

Р.S.
Для иллюстрации – развороты из книг серии «Оружие Украины» — тома «Блеск стали» и «Боевой арсенал 2013», и личные фотографии с испытаний «Стугны» (летних и зимних, включая затаскивание на дерево и стрельбу) где-то семилетней давности. Кое-где «Скиф/Стугна» еще с белорусским прибором наведения. Теперь он наш, изюмский.

Сергій Згурець

Поделиться:
Загрузка...