В Пентагоне возмущены развертыванием российскими С-400 в Сирии

47

 Пентагон опасается, что российские зенитно-ракетные комплексы С-400 усложнят ситуацию в небе над Сирией и рассчитывает, что эти комплексы не будут направлены против возглавляемой США коалиции.

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

Об этом заявила представитель американского военного ведомства подполковник Мишель Балданса.

"Мы в курсе сообщений о том, что Россия развернет в Сирии продвинутые ракетные комплексы "земля-воздух". Подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего, чтобы продвинуть борьбу с ИГ, у которых нет воздушных сил", — сказала Балданса.

"Мы ожидаем, что если Россия выполнит развертывание комплексов, она будет соблюдать наш меморандум о взаимопонимании, касающийся безопасности полетов, и не направят эти системы против самолетов нашей коалиции", — добавила представитель Пентагона.

P.S. 

На российской авиабазе Хмеймим в Сирии в четверг, 26 ноября, заступила на боевое дежурство зенитно-ракетная система (ЗРС) С-400, переброшенная из РФ в соответствии с решением Владимира Путина и главы военного ведомства Сергея Шойгу. Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России сегодня на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитный ракетный комплекс С-400», — сказал Конашенков.

Совместно с системой С-300Ф ракетного крейсера «Москва» С-400 должна обеспечить безопасность базы, уничтожая любые опасные воздушные цели. По имеющейся информации, развернутая в Сирии система переброшена из состава одного из подмосковных полков. В окрестностях Москвы С-400 оснащены три полка: 606-й зенитно-ракетный полк, 4-й, а также 93-й и 210-й полки 5-й дивизии ПВО.

Решение о переброске в Сирию С-400 было принято Путиным по запросу Минобороны после того, как турецкий истребитель сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. Система была доставлена в Сирию с помощью военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

Поделиться:
Загрузка...