Эрдоган: Турция не будет извиняться за Су-24

18

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за то, что сбила российский бомбардировщик Су-24.

Турецкий лидер считает, что извинения должна принести Россия

Об этом сообщает CNN, передает агентство Рейтер.

"Я думаю, что если кому-то и нужно извиняться, то не нам. Те, кто вторгся в наше воздушное пространство, должны извиняться", — заявил турецкий лидер. По его словам, турецкие ВВС "просто выполняли свои обязанности, отвечая на нарушения". "Я думаю, что в этом суть", — подчеркнул Эрдоган.

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин потребовал от Турции извинений за Су-24, сообщает "Интерфакс".

"До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", — приводит агентство слова президента.

Путин также заявил, что то, что Турция сбила российский самолет, "противоречит здравому смыслу и международному праву". По словам российского президента, турецкие власти намеренно загоняют отношения с Россией в тупик.

Ранее Путин заявил, что крушение Су-24 — это удар в спину от пособников террористов. Он также объявил Турцию пособником ИГИЛ.

Турецкие военные сбили Су-24 во вторник, 24 ноября. Турция утверждает, что самолет пересек границу и военные дали экипажу десять предупреждений. В России говорят, что самолет находился в небе над Сирией. При падении самолета погиб пилот. Во время полета к месту спасательной операции вертолет Ми-8 подбили на территории Сирии. Он совершил аварийную посадку. В результате погиб контрактник морской пехоты.

В начале октября российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Турции. Власти Турции осудили эти факты и пригрозили сбивать самолеты, которые вторгаются в ее воздушное пространство. Так, 16 октября Турция сбила российский беспилотник на границе с Сирией.

Поделиться:
Загрузка...