Путин «попросил» у Совфеда разрешение на использование армии за рубежом

29

 Президент России Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением использовать вооруженные силы за рубежом.

Фото: EPA/UPG

Об этом сообщила в начале сегодняшнего заседания заявил спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко, пишет РИА Новости.

Рассмотрение этого вопроса пройдет в закрытом для прессы режиме. Матвиенко не уточнила, в каком именно регионе могут быть использованы ВС РФ.

В последний раз в марте 2014 года Совет Федерации единогласно дал согласие на обращение президента об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Летом 2015 года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент России снова может воспользоваться правом попросить Совет Федерации разрешить ему применение силы за рубежом в связи с разрешением Верховной рады присутствовать в Украине силам НАТО.

Вместе с тем, речь может идти и о Сирии, где Россия помогает режиму Башара Асада.

P.S. Совет Федерации одобрил просьбу президента России Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил в Сирии.

Об этом заявил руководитель администрации Путина Сергей Иванов.

"Только что завершилось закрытое заседание Совета Федерации, на котором было рассмотрено обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил за границей, за территорией РФ. Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента — 162 голоса "за" при отсутствии воздержавшихся и голосовавших "против", — сообщил он.

При этом Иванов поспешил пояснить, что речь идет исключительно о Сирии.

"Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечение тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты", — сказал он.

Кроме того, по словам Иванова, Россия в Сирии будет использовать исключительно ВВС.

"Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против ИГИЛ", — уточнил он.

Поделиться:
Загрузка...