Командующий ВВС США в Европе потребовал F-22 для защиты от России

36

 Командующий военно-воздушными силами (ВВС) США в Европе, четырехзвездный генерал Фрэнк Горенц призвал разместить на подведомственной ему территории истребители пятого поколения F-22 на постоянной основе.

Истребитель F-22 Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Он обосновал этот шаг «агрессивными действиями России на Украине и в Сирии» и необходимостью оказать поддержку союзникам Соединенных Штатов.

Генерал отметил важность недавней переброски в Европу четырех истребителей F-22. «Это первый шаг в процессе размещения F-22 на европейском театре. Это решение было принято очень давно, и оно должно послать сигнал поддержки нашим союзникам. Я не знаю, насколько хорошо оно способно отпугнуть Путина, но на наших партнеров оно оказало большое влияние», — сказал Горенц.

В августе ВВС США развернули в Европе звено из четырех F-22 из состава 95-й истребительной эскадрильи. Четыре самолета и 60 человек обслуживающего персонала в сопровождении транспортника C-17 были переброшены на авиабазу Шпангдалем в Западной Германии.

Затем две машины совершили перелет в Польшу, на авиабазу Ласк, а оттуда — на базу Эмари в Эстонии. По мнению специалистов ВВС США, быстрое развертывание F-22 в Европе продемонстрировало готовность инфраструктуры к приему и эксплуатации самолетов пятого поколения.

Переброска была проведена в рамках принятой Вашингтоном «Инициативы по обеспечению европейской безопасности».

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что этот шаг является реакцией на действия Москвы. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — отметила она

Поделиться:
Загрузка...