Космический корабль «Прогресс» не могут пристыковать к МКС

56

 Стыковка стартовавшего во вторник космического грузовика "Прогресс М-27М" с МКС перенесена с четверга на неопределенный срок. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Корабль выведен на "короткоживущую" орбиту, что может привести к его падению на Землю. "Прогресс" должен был доставить на МКС знамя победы, Фото — EPA

"В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями", — сказал собеседник ТАСС.

"Дата стыковки с 30 апреля перенесена на неопределенный срок", — добавил он.

Центр управления полетами (ЦУП) в ходе последней на вторник попытки связаться с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" не смог получить телеметрическую информацию. Ранее источник сообщил, что новые попытки связи Центра управления полетами с космическим кораблем будут предприняты примерно после 3 часов ночи. "Следующие сеансы связи, если ближайший закончится безрезультатно, будут предприняты только предстоящей ночью", — сказал источник.

Он пояснил, что корабль совершает облет вокруг Земли примерно за 90 минут, то есть по 15 — 16 витков в сутки. Каждый виток проходит с небольшим смещением, видимым на развернутой карте мира в Центре управления полетами как смещающаяся синусоида. Из 15 — 16 оборотов в сутки только шесть попадают в зону российских наземных средств связи, остальные проходят за её пределами. В этой связи, примерно до 3 часов ночи у российских специалистов не будет возможности попытаться установить связь с космическим кораблем.

Ранее Роскосмос сообщил, что "Прогресс" планируется перевести с шестичасовой схемы (изначально корабль должен был пристыковаться к МКС сегодня днем) на двухсуточную.

Как следует из данных Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), "Прогресс" был выведен на орбиту с перигеем 123 км и апогеем 306 км.

По информации источника агентства, такая орбита называется короткоживущей и в отсутствие коррекции корабль может упасть на Землю.

Ранее источник сообщил, что корабль могут пристыковать к МКС в ручном режиме.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала во вторник утром с космодрома Байконур. Позднее стало известно, что с корабля не поступает телеметрия, а сам он оказался на орбите, которая отличается от запланированной. Кроме того, источник в космической отрасли заявил ТАСС, что на "Прогрессе" не раскрылись две антенны системы стыковки "Курс".

Напомним, ранее в Федеральном космическом агентстве сообщали, что "Прогресс" должен доставить на МКС копию водруженного в 1945 году над Рейхстагом знамени победы, торжественно переданную представителям Роскосмоса космонавтами Алексеем Леоновым и Владимиром Шаталовым.

Поделиться:
Загрузка...