Россия пригрозила начать открытые поставки оружия в Украину

31

 Россия может рассмотреть возможность поставки российской военной техники в Донбасс. Об этом, как передает «Интерфакс», в воскресенье заявил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комментируя слова президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон может передать Украине всю военную технику, дислоцируемую в Афганистане.

Франц Клинцевич, http://lenta.ru

«Это (передача Украине техники из Афганистан) очень опасный шаг, который неизбежно приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины», — заявил журналистам Клинцевич.

«Используя все свои возможности как депутата последних четырех созывов, буду инициировать специальное обращение Государственной думы к президенту РФ принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народную республики российской военной техники», — сообщил Клинцевич.

Как подчеркнул парламентария, сегодня еще не поздно остановиться. В этой связи он сказал, что напрямую публично обращается к президенту США «с настоятельной просьбой еще раз все тщательно взвесить, подумать о последствиях, которые принесет этот шаг».

«В ином случае мы будем предлагать президенту России Владимиру Путину сделать ответный шаг», — предупредил он.

28 декабря официально завершилась миссия НАТО в Афганистане. На рассвете над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле были спущены флаги НАТО и стран-участниц миссии. Операция с целью свержения режима талибов и ликвидации тренировочных баз «Аль-Каиды» началась после терактов 11 сентября 2001 года и продлилась 13 лет.

Общая численность иностранных контингентов в Афганистане сокращается со 140 тысяч в 2011 году до 13 тысяч человек.

P.S. Вопрос о передаче Украине военной техники в Кабуле связывают с вопросами дальнейшего партнерства с Вашингтоном.

Американские военные в Афганистане

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай в ходе грядущего визита в Вашингтон намерен убедить Барака Обаму не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск из страны военную технику Украине.
Этот вопрос в Кабуле увязывают с вопросами дальнейшего партнерства с Вашингтоном, сообщил представитель аппарата афганского президента.

"Ранее Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка. Это позволило бы значительно укрепить их боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана", — пояснил представитель Ахмадзая.

Однако в настоящее время, по информации афганского руководства, американскими специалистами осуществляется сервисная подготовка бронеавтомобилей MRAP, находящихся на вооружении американского контингента, для последующей отправки в Украину.

"В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнёрства с Белым домом в дальнейшем", — сказал собеседник агентства.

Всего с 2006 по 2012 годы по программе MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected Vehicles) с целью ускоренного массового оснащения действующих в Ираке и Афганистане войск бронированными машинами с усиленной противоминной защитой вооруженными силами США (включая Корпус морской пехоты и Командование специального назначения) было приобретено 27740 бронированных машин различных типов (включая импортные) на общую сумму около 50 млрд долл. С выводом американских войск из Ирака, а теперь и из Афганистана, США утратили потребность в громадном закупленном количестве машин MRAP, планируя оставить лишь около 12 тысяч машин в строю и на хранении, и начав утилизацию либо раздачу и распродажу остальных этих машин союзным странам.

В начале 2014 года стало известно, что армия США модернизирует и оставит на вооружении только 8585 бронированных машин класса MRAP из имеющихся сейчас в ее распоряжении (из них 5036 будет заскладировано).

Таким образом, к реализации планируется еще более 14 тыс. единиц MRAP-техники

. Нет надобности повторять, что такие автомобили очень бы пригодились украинским войскам в зоне АТО.  А в США не знают куда деть 14 тыс. MRAP-броневиков.
 

Поделиться:
Загрузка...