Путин сейчас, как раненый зверь. И он скорее поджал хвост, чем встал на дыбы и зарычал

19

 Обвал рубля — это беспрецедентный показатель, прежде всего, в области психологии.

Свидетельство того, что абсолютно все экономические игроки демонстрируют презрение к действиям Центробанка, правительства, любых государственных институтов, что означает кризис доверия к власти.

Помните, третий уровень санкций Запада казался многим малозначительным? Западных лидеров обвиняли в нерешительности, и предложение премьер-министра Великобритании Девида Камерона отключить Россию от банковской системы SWIFT, даже не рассматривалось.

И большинство российских экономистов не только правительственных, но и оппозиционных, таких как Михаил Ходорковский, подсчитав, как бухгалтеры, объем резервов Кремля, сказали, что на выполнение социальных обязательств и поддержание некой экономической стабильности их хватит на два-три года. Эти прогнозы не учитывали, что экономика – это наука о поведении людей.

А люди склонны подвергаться массовой панике. Вся психология кризисов заключается в том, что когда люди не верят в будущее бизнеса своей экономики правительства, развиваются панические процессы. Вот как сейчас, когда россияне забирают депозиты и скупают валюту.

Ночью Центробанк принимает решение повысить учетную ставку на 7%. Самим этим фактом он показывает панику и растерянность. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 4-5 процентов.

Наше население, оказывается, плохое, оно спекулирует, забирает валюту, обваливает рубль. Россия вступила в системный кризис – экономический кризис накладывается на военно-политический. Путин фактически потерпел поражение в Украине, он понял, что план Новороссия провалился, и не решился на полномасштабное вторжение, поняв, что это будет для него военной и политической катастрофой.

И то, что сейчас делает Путин на всех фронтах, включая им же инициированные слухи о возможности назначения Алексея Кудрина премьер-министром, это попытка убедить Запад, что он готов изменить курс. Это его grandbargain (предложение большой сделки) Западу, главным условием которого остается признание Крыма за Россией в обмен на якобы признание Путиным территориальной целостности Украины и вывод войск из Донбасса.

Причем сегодняшний кризис хуже кризиса конца 80-х – начала 90-х, потому что тогда была ясна причина происходящего и имелась программа на будущее. А сейчас большинство населения охватывает глубочайшее разочарование из-за отсутствия перспективы.

У России нет той европейской мечты, которая подняла украинский народ на героическую антикриминальную революцию и сплачивает сейчас, помогая перенести все трудности и проложить себе все-таки путь в цивилизованное общество. Русское общество охвачено десятилетиями, если не столетиями имперской пропаганды и пропаганды ненависти к Западу.

Путинско-пропагандистский пузырь скоро лопнет, но у общества нет ни идеи о выведении из страны из кризиса и ее дальнейшей траектории развития, ни лидеров, воплощающих эту идею. Как у нас говорят, в квартирах россиян есть два главных прибора – телевизор и холодильник.

В течение последних семи месяцев людей в основном воспитывал телевизор, но сейчас пришло время холодильника. Мы ждем, что наш национальный вождь скажет народу послезавтра в своем, так называемом обращении к народу, во время ежегодной большой пресс-конференции.

Я думаю, люди снова услышат проклятия в адрес Запада, американцев, пятой колонны, национал-предателей, украинцев, которые никакой не народ, а такие же русские, только предатели. Это все будет говориться, но никаких агрессивных шагов по отношению к Украине и к Западу, несмотря на всю свою ненависть, он сейчас себе позволить не может.

Отношение к нему в мире необратимо поменялось и любая новая эскалация с его стороны вызовет ответные меры, только уже совершенно уничтожающие экономику. Путин сейчас, как раненый зверь. И он скорее поджал хвост, чем встал на дыбы и зарычал.

Андрей Пионтковский

P.S. Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции.

Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции.

Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. Понятно, почему не хочет — некоторые меры выглядят весьма злостно и явно создадут дополнительное напряжение между Госдепом и Кремлём.

Так как толком пока никто ничего не понял и внимательно не прочитал, как и раньше, Никита из отдела расследований ФБК разобрался и представляет очередной ликбез на тему новых санкций.

Читайте:

Декларируемая цель законопроекта. Помочь Украине восстановить территориальную целостность и государственность и сдержать Правительство РФ от дальнейшей дестабилизации обстановки и вторжения в Украину, а также в другие независимые страны Восточной Европы и Средней Азии.

САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ВОЕННОЙ И СЫРЬЕВОЙ ОТРАСЛИ

● В отношении корпорации РОСОБОРОНЭКСПОРТ будут введены любые три из перечисленных ниже санкционных мер. (так предлагает Сенат, Обама может выбрать, какие конкретно меры вводить)

● В отношении российских производителей, продавцов или перевозчиков вооружений, которые поставляют оружие на территорию Сирии, Украины, Грузии, Молдовы или других стран, без согласия признанных правительств этих стран будут введены любые три из перечисленных ниже мер.

● Также санкции будут распространены на любых физических и юридических лиц, помогающих, в том числе финансово, лицам, которые указаны в предыдущих двух пунктах.

● В отношении любых компаний, осуществляющих инвестиции в разработку российских нефтяных месторождений на шельфах, в Арктике и глубоководную добычу нефти, будут также введены любые три из перечисленных ниже мер. (это значит, что если китайская нефтяная компания захочет помочь Роснефти покачать нефть с шельфа, то эта китайская компания попадет под санкции)

● Сами санкционные меры, которые могут применяться на усмотрение Президента США:

a. Экспортно-импортный банк США не будет оказывать поддержку операций. (этот госбанк осуществляются поддержку и страхование внешнеторговых операций)

b. Государственные закупки США товаров и услуг у лица, попавшего под санкции, будут запрещены.

c. Какие-либо поставки товаров или услуг военного или двойного назначения лицу, попавшему под санкции, будут запрещены.

d. Какие-либо операции с недвижимостью (включая пользование), которая находится в юрисдикции США, и принадлежит лицу, попавшему под санкции, будут запрещены.

e. Какие-либо банковские операции в финансовых учреждениях, находящихся в юрисдикции США, будут запрещены. (это означает, что Рособоронэкспорт не сможет иметь счета или получать финансирование в американских банках)

f. Покупка акций или долговых инструментов лица, попавшего под санкции, будет запрещена.

g. Если под санкции попадает физическое лицо, то оно будет выдворено с территории США, а виза аннулирована. (физическое лицо может попасть под эти санкции, если оно, например, осуществляет поставки оружия или финансирует такую деятельность)

h. К руководителям юридических лиц, попавших под санкции, могут быть применены любые из мер, указанных выше. (это означает, что, если у какого-нибудь руководителя РОСОБОРОНЭКСПОРТА есть домик или счет в США, то домик для него закроют, а счет заблокируют)

● Также, если Президент США установит, что ГАЗПРОМ (упомянут отдельно) существенно снижает поставки газа странам НАТО, Украине, Грузии или Молдове, то против ГАЗПРОМА в течение 45 дней могут быть введены санкции, указанные в пункте f (а это самый трэшачок), а также одна любая другая мера из списка выше.

● Для закупок товаров и услуг могут быть сделаны исключения, если контракт был заключен до подписания закона, а Президент США письменно объяснит, что такая закупка необходима в интересах национальной безопасности, и найти другого поставщика не представляется возможным. (например, это может относиться к российским двигателям для американских ракет Атлас 5)

САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

● Президент США может ввести санкции, указанные ниже, в отношении и иностранных финансовых учреждений, которые будут осуществлять значительные операции с лицами, попавшими под санкции, на основании этого закона, а также операции по поручению этих лиц.

● Указанные ниже санкции, также могут быть введены в отношении любых финансовых учреждений, которые через 180 дней после публикации данного закона, будут осуществлять значительные операции с российскими юридическими и физическими лицами из “Списка граждан особых категорий и лиц подлежащих блокировке” (SDN), включенных туда из-за кризиса на Украине.

● Санкционные меры на усмотрение Президента США

a. Финансовому учреждению будет запрещено открывать корреспондентские счета в банках США, либо же на пользование и операции по существующему счету будут наложены ограничения вплоть до блокировки.

Этот раздел означает, что, если какой-либо китайский или индийский банк будет переводить деньги Якунина или Сечина, и в США об этом узнают, то по усмотрению Президента США корреспондентские счета и операции этого банка будут блокироваться. Теперь ни один банк в мире не захочет связываться с огромной зарплатой Сечина и идти на риск блокировки своих счетов в США.

Да, все эти меры не являются обязательными к выполнению с момента вступления закона в силу. Но закон дает Президенту США право в любой момент применять такие меры. На мой взгляд, факт принятия этого закона является сильнейшим предупреждением банкам и компаниями по всему миру, что им не стоит иметь дело с Россией в определенных областях и с определенными физическими и юридическими лицами. Если раньше наши власти говорили, что они будут работать через, например, Китай, и санкции не страшны, то теперь любой банк (не только китайский) хорошенько задумается, прежде чем проводить платежи РОСОБОРОНЭКСПОРТА или обслуживать счета компаний из офшорной империи Якунина.

Также законопроект предусматривает поставку Украине некоторых видов вооружений, включая противотанковые комплексы, противоартиллерийские радары и беспилотники для тактической разведки всего на сумму $350 млн.

navalny.com

 

Поделиться:
Загрузка...