РФ не контролирует свою экономику и рискует повторить судьбу СССР: конец близко, — Telegraph

50

Российские экономисты называют кризис "ночным кошмаром".

Центробанку России не удалось остановить обвал рубля, и это свидетельствует о том, что Кремль больше не контролирует российскую экономику. Поэтому ему придется ввести жесткий контроль финансового рынка по образцу СССР. Но это может привести к коллапсу, который пережил Советский Союз в начале 90-х. Об этом пишет бизнес-обозреватель британского издания The Telegraph Амброз Эванс-Питчард.

Он напоминает, что вчера российский рубль настолько подешевел, что за 1 евро на межбанке просили 100 рублей. Это худший кризис в России со времен дефолта 1998 года, который продолжает усиливаться.

"Ситуация критическая. То, что происходит, — это ночной кошмар, который мы даже представить не могли год назад", — сказал заместитель председателя Центробанка Сергей Шевцов.

Доходность по двухлетним российскими облигациями сократилась до 15,4%. А акции крупнейшего кредитора России "Сбербанка" упали на 18%.

"Если повышение на 650 базовых пунктов не улучшит ситуацию, то это будет означать, что конец близко. Государство может ужесточить контроль", — сказал аналитик Capital Economics Нейл Шеринг.

"Полномасштабное закрытие депозитов, которое сейчас наблюдается в России, делает усиление государственного контроля неизбежным", — сказал экономист BNP Paribas Михал Дибула.

В Вашингтоне в бедах российской экономики обвиняют президента Владимира Путина и его выбор пожертвовать благосостоянием россиян ради политических амбиций. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ заявил, что США пытаются с помощью экономического давления свергнуть режим Путина.

"Мы были и в худшем положении на протяжении нашей истории. И каждый раз нужда делала нас только сильнее", — сказал Лавров.

Аналитик SwissInvest Энтони Петерс тоже согласен с тем, что власти России пожертвовали своими гражданами и до сих пор отрицают ухудшение уровня жизни в стране.

"Со времен СССР мы еще не видели такого упрямого отрицания наличия у Кремля экономических и политических проблем, в то время, как людей приносят в жертву во имя православия. Русские всегда демонстрировали выносливость к трудностям, однако рано или поздно у них кончится терпение", — считает Петерс.

Тем временем, Кремль полагается на свои государственные резервы, за счет которых российские власти пытаются затормозить обвал экономики. Однако эксперты предупреждают, что очень серьезные проблемы у Москвы возникнут, когда ее валютные запасы уменьшатся до 330 миллиардов долларов. России придется проводить выплаты по международным кредитным обязательствам. В этом году ей предстоит выплатить более 30 миллиардов долларов, и еще 100 миллиардов — в 2015 году. Поэтому запасов не хватит на долго.

В это же время падение рубля заставило минфин РФ продавать валютные остатки федерального бюджета. Речь идет об остатках федерального бюджета на счетах казначейства, пояснили в пресс-службе Минфина. Ранее издание The Guardian писало, что Россия проиграла в экономической войне с Западом.

Изображение полярной лисицы — песца — стало символом головокружительного обвала рубля, после того как многие пользователи Рунета стали прикреплять художественные изображения и снимки фотогеничного зверька к своим сообщениям о российской валюте в соцсетях.
Помимо эстетической ценности северный хищник был выбран и по другой причине — "песец" является эвфемизмом для нецензурного слова, обычно обозначающего крайне дурное положение вещей.

Поделиться:
Загрузка...