НАТО будет готовить сержантский состав украинской армии

71

 НАТО заявил о намерении помочь в подготовке сержантов для украинской армии.

 flickr/NATO

"С 15 декабря начнем договариваться в Киеве об обучении западными экспертами сержантского состава украинской армии. Это – самая образовательная программа НАТО в Украине", – заявил руководитель группы советников от НАТО по вопросам реформирования военного образования в Украине, генерал в отставке Богуслав Пацека.

Подготовку планируют начать во Львове, где расположен учебный центр Минобороны Украины. Позже это будет возможно и в других городах, отмечает Пацек.

"Если украинская армия хорошо подготовится, то этот уровень будет ощущаться уже через 5 – 10 лет", – заявил представитель НАТО.

Также страны НАТО могут выделить средства на обучение украинских военных.

"Для изменения стандартов в обучении и подготовке украинской армии нужно 3 – 5 лет и сотни тысяч евро. Страны НАТО всегда охотнее выделяют средства на обучение, чем, скажем, на закупку оружия", – сказал польский генерал.

Также, по данным Пацека, на текущий момент в каждом из четырех военных учебных заведений Польши учатся от пяти до десяти слушателей из Украины.

Согласно коалиционному соглашению Украину к стандартам НАТО должны перевести к 2018 году.

Также генсек НАТО заявил о том, что готов рассмотреть заявку Украины на вступление в Альянс.

P.S. 

НАТО приняло решение готовить сержантов для украинской армии. Это лучшее решение за последнее время.

Об этом на своей страничке в facebook написал Бачо КОРЧИЛАВА.

Скажу честно, как человек повидавший не одну армию мира, считаю, что это соломоново решение. В любой армии западного типа самое важное звено это именно сержантский состав (функции и задачи их сержантов отличаются от функций и задач сержантов советской армии).

Именно от сержанта в любой нормальной армии зависит боеспособность и грамотность поведения подразделений на поле боя. В общем, это полный позитив для меня. Более того, в грузинской армии, когда делались реформы, именно с подготовки сержантов все начиналось. И эти сержанты должны стать главным базисом для последующего обучения в лучших военных ВУЗах мира, и тогда через лет 8 у Украины будет одна из лучших армий Европы, потому что желания и храбрости украинским солдатам не занимать…

P.P.S.

 Марчук фактически станет координатором взаимодействия между Украиной и НАТО от СБУ.

В Украине начинает работу международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО, сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"В нашем государстве начинает работу международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО, между Украиной и структурами безопасности стран Европейского Союза. Человек, который возглавит это направление, будет представлять и координировать всею деятельность международного сотрудничества в вопросах безопасности в формате Украина-НАТО, Украина-ЕС, будет Евгений Кириллович Марчук", — сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Сам Марчук заявил, что сотрудничество в сфере безопасности Украины с европейскими структурами – с НАТО, ЕС – получает новый импульс. Он подчеркнул, что отмена внеблокового статуса еще не означает, что Украину примут в НАТО, но "сразу открывает дорогу к более активному сотрудничеству в направлении сферы безопасности".

"Сегодняшнее наше решение призвано в любых условиях помочь законодателям, новому парламенту профессионально понять язык стран-членов НАТО, сотрудничество в сфере безопасности со странами-членами ЕС, но в национальных интересах Украины. А наша задача – вернуться на уровень стратегического партнерства", — добавил Наливайченко.

Евгений Марчук был сотрудником советских, а затем и украинских спецслужб. С 5 июня по 6 ноября 1991 года он занимал пост государственного министра УССР по вопросам обороны, государственной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Марчук стал первым руководителем Службы безопасности Украины (1991—1994 года), в 1995-6 года занимал пост премьер-министра Украины. Кроме того, он был вторым секретарем СНБО Украины (ноябрь 1999 — июнь 2003).

25 июня 2003 Марчук был назначен министром обороны Украины и занимал эту должность до 27 сентября 2004. Формально поводом для отставке стали взрывы на артиллерийских складах в Артемовске и Новобогдановке.

Поделиться:
Загрузка...