Почему Донбасс поддержал оккупантов?

26

 Донбасс хлебом-солью встретил этой весной «зеленых человечков», провел референдум, расквартировал у себя российскую армию. Это называется – сотрудничество с оккупантами.

Для понимания причин таких поступков проведем небольшой экскурс в историю.
Во время Второй Мировой Войны Донбасс не сотрудничал, а воевал с оккупантами, которые пришли из Германии. Про подвиг «Молодой Гвардии» читали многие. Хотя есть версия, что прототипом для «Молодой Гвардии» было украинское националистическое подполье – УПА, которые боролись с гитлеровскими захватчиками. В коммунистов их уже переиначил советский агитпроп. Но это уже совсем другая история.

Во время гитлеровской оккупации, советским пенсионерам на оккупированном Донбассе советская власть не выплачивала пенсии и прочие соц-выплаты. Советская власть не поставляла на оккупированный Донбасс электричество, газ и уголь. Про советские продукты питания речь вообще не шла. Жители Донбасса с пониманием относились к Советскому Правительству и Сталину, поэтому в Гаагский суд исков не подавали, и про геноцид Донбасса со стороны Советской Родины не заикались.

Когда после Ржевской и Сталинградской битв наступило долгожданное освобождение, и Красная Армия вернулась на Донбасс, то все население Донбасса стало восприниматься как неблагонадежное. Ведь по советским моральным понятиям, любой, кто оказался на оккупированной территории – пособник врага, изменник Родины и, просто, нехороший человек. Таких обычно спрашивали: как ты посмел сдаться в плен? Донбасс в плен не сдался, его просто оккупировали гитлеровцы.

После, гитлеровская оккупация сменилась сталинскими чистками. Мужчины Донбасса стали «чернорубашечниками», «черными свитками», «серожупанниками» – так национально-гордые великороссы заклеймили мобилизованных в Красную Армию из освобождаемых территорий. Все это стало очень обидно. Ведь в СССР к жителям оккупированных территорий все относились с презрением.

Наверное, в этот момент жителям Донбасса пришла мысль, что надо было сотрудничать с оккупантами.
Масла в огонь добавила огласка истории, которая приключилась с генералом Власовым. Генерал Власов, сначала попал в окружение под Киевом. После выхода из окружения, прошел чистку в НКВД. И когда, командование Красной Армии повторно отправило генерала Власова в окружение, он сказал, что с него хватит, и перешел на сторону врага.

Подробности биографии этого генерала не есть предмет данной публикации, отметим лишь, что флаг его коллаборационистской армии – это государственный флаг Российской Федерации.

И вот в начале 2014 года случилось непоправимое: наступила «Русская Весна», к Добассу подошел «Русский Мир». Сознание жителей Донбасса совместило две картинки:

— оккупанты;
– триколор коллаборационистов
.

Антон Курсин

 

Поделиться:
Загрузка...