Иностранные министры намерены быстро показать результат

31

 Иностранные министры понимают, что работать в Украине будет непросто, но у них есть план действий. Об этом они заявили, оценивая по просьбе журналистов риск того, что через год украинцы разочаруются в их деятельности или министры сами разочаруются.

 ru.tsn.ua

"Мы — выходцы из бизнеса. Конечно, мы не будем терпеть слишком долго. Вы сказали — год, но я не думаю, что у нас есть год. Я думаю, что терпение будет исчерпано намного раньше. Конечно, жизненные стандарты за это время не намного улучшатся, но есть план действий, а не только слова. Я думаю, будут доказательства того, что мы работаем, задолго до того периода времени, о котором вы говорите", — отметил министр экономики Айварас Абромавичус.

Министр финансов Наталья Яресько добавила, что задача нового правительства — восстановить экономический рост до 2016 года.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили напомнил, что Украина находится в состоянии войны. "Вам, возможно, неприятно это слышать, но все, что происходит на востоке Украины, закончится еще нескоро. Если террористы поддерживаются россиянами, если их не выгнать из этой страны навсегда, то эта страна будет в состоянии войны. Хорошо, что не вся страна вовлечена в это, но в крупнейшем индустриальном регионе инфраструктура была уничтожена", — сказал он.

Квиташвили также отметил, что изнутри Украину разъедает коррупция, и эта проблема требует значительного внимания. "Поэтому мы здесь. Не для того, чтобы прийти и сказать: ребята, вот что вам надо сделать, а если вы не будете этого делать, то мы от вас уйдем. Нет, мы здесь для того, чтобы изменить модель. Мы пришли строить все с самого начала", — сказал он.

P.S. Общий долг Украины составляет $14 млрд. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр финансов Наталья Яресько.

"Украина получила $9 миллиардов в разных видах поддержки. Но хочу сказать, чтобы все поняли ситуацию, в которой мы находимся: у нас есть $14 миллиардов долгов и разных выплат… Мы рассматриваем ситуацию трезво", — сказала она.

На вопрос, какими будут макроэкономические показатели бюджета на 2015 год, Яресько ответила, что над этим работало предыдущее правительство, и его наработки будут использованы. "Предыдущее правительство работало над бюджетным предложением. Я только что, сегодня заняла эту должность, поэтому учитывайте, что я только начинаю работать и разрабатывать собственную позицию. Сегодня я вижу бюджетную политику и налоговое предложение, которое мы можем использовать на 2015 год. Мы намерены принять бюджет до конца года. Мы это делаем на основании реформ социальных фондов, бюджета и налоговой, которые разрабатывали предыдущие представители правительства, и многие люди, которые до сих пор остаются в Кабмине, потому что сотрудники правительства — это не только министры", — сказала она.

Яресько добавила, что не может озвучить прогноз инфляции на 2015 год, поскольку ответ на этот вопрос должен дать Нацбанк совместно со Всемирным банком. "Это на самом деле не моя компетенция. Об этом должны договориться Нацбанк и Всемирный банк. Но мы надеемся и просили, чтобы МВФ как можно скорее вошел в Украину. Конечно, завтра это не произойдет, но мы должны разговаривать с ними и разрабатывать соответствующее соглашение", — отметила она.

На вопрос, каким образом новое правительство собирается покрывать дефицит бюджета, Яресько ответила: "Его и сейчас уже перекрывают займами, поддержкой наших партнеров. Ничего нового я вам тут не скажу. Эта практика целиком стандартна. Что касается бюджетной политики на 2015 год, мы сосредоточены на налоговой реформе. Речь идет об упрощении, о поощрении детенизации экономики и увеличении доходов через более стандартные применения правил и верховенство права в том числе на рынке. Будем поощрять и физические, и юридические лица, чтобы они лучше платили налоги. Что касается налоговой реформы, то там надо говорить о едином социальном взносе и соответствующем фонде".

Поделиться:
Загрузка...