Юлия Латынина: Путин — это и есть Россия, а вокруг нас все враги

15

 Если народ испытывает недовольство, значит, надо его канализировать в том отношении, что виноваты враги, и чем в большую пропасть мы погружаемся, тем больше нам говорят, что Путин – это и есть Россия, а вокруг нас все враги.

echo.msk.ru

Это, собственно, принципиальных мироустройства разницы избирателя. В одном случае, когда избиратель считает, что если что-то вокруг не то, то власть надо менять, и в другом случае, когда избирателю объясняют, что если вокруг не то, то власть – единственное, что его спасет, а во всем виноваты враги.

Собственно, вот в Америке выборы, а у нас падет рубль. Падает он, надо сказать, не только из-за цены на нефть, он падает из-за объема денежной массы – я об этом говорила, что, например, в декабре 2008 года цена не нефть падала до 40 долларов за баррель, но доллар стоил при этом 28 рублей. Однако в декабре 2008 года объем денежной массы составлял 12 триллионов рублей, а сейчас о составляет около 30 триллионов рублей, и понятно, что все эти дополнительные деньги напечатали не американские враги, их напечатал российский Центробанк. Во-вторых, конечно, рубль падает из-за панического бегства всех, кто умеет думать и зарабатывать деньги, но и, конечно, важнейшая причина падения цены рубля все равно это падение цены на нефть. Нефть подешевела до 85, рубль опустился до 43-х. Как замечательно сказал Немцов – он предложил взять за основу параметры принятого бюджета 2015, в котором заложена цена в 37 рублей за доллар, а баррель нефти – 96. И учесть, что баррель нефти должен стоить в такой ситуации 3620 рублей. Выручка от продажи одно барреля российской нефти должна быть 3620 независимо от цены нефти. Отсюда следует, что при нефти в 100 курс – 36, а при нефти 60 курс – 60.

Чем в большую пропасть мы погружаемся, тем больше нам говорят, что Путин – это и есть Россия, а вокруг нас все враги

Тем не менее, одной из главных составляющих падения, конечно, является цена на нефть. Путин сказал, что это политика. Непонятно, почему это он сказал китайцам, которым цена на нефть низкая выгодна, которые являются не потребителями нефти, и более того, китайский спрос на нефть, собственно, являлся драйвером, который задрал цены вверх в последнее десятилетие. Действительно это объяснение политика в России очень популярно. Причем есть одно объяснение – путинское, а есть другое объяснения, согласно другой теории – ее тоже Борис Немцов озвучивал – мол, Саудовская Аравия уронила цену, чтобы выжить с рынка американскую сланцевую нефть.

Я уже говорила об этом на прошлой неделе, но я повторю, потому что это очень важный вопрос, потому что я бы согласилась, что в этом есть политические решения. Более того ваша покорная слуга сразу после того, как случилась история с Украиной, сказала, что цена на нефть будет падать, в том числе, из-за политических решений, потому «что американский авианосец» развернулся и будет проводить политику сдерживания России. Но это вопрос, что называть политической, потому что падение цены на нефть – я сейчас попытаюсь сформулировать это точнее – это перемена целой эпохи, это реакция того, что можно называть расширенным рынком — помните «Расширенный фенотип» Ричарда Докинса? – на некие злокачественные процессы нефтяного ценообразования за последние 10 с небольшим лет, потом.

Я очень коротко повторю, что падение цены на нефть связана с уменьшением проса на фоне увеличения предложения; на фоне того, что Китай стал потреблять меньше нефти, чем ожидалось; США стали добывать больше – они увеличили в прошлом году добычу на один миллион баррелей в день, они в будущем году станут крупнейшей нефтедобывающей державой мира. В этих условиях Саудовская Аравия снизила цену одновременно увеличив добычу. Поскольку саудовский бюджет престает сходится при цене ниже 80 долларов за баррель, у Саудовской Аравии 800 миллиардов долларов резервов, она объявила о своей готовности потерпеть, сохраняя долю китайского рынка. При этом на добычу сланцевой нефти падение цен критического влияния не окажет – там себестоимость колеблется от 25 до 90 долларов, но в любом случае при цене ниже 80 убыточны не более 4% производства.

Но самое главное, в чем тектонический сдвиг? На протяжении большей части 20-го века энергетическая составляющая в конечной цене продукта, мягко говоря, небольшой. Я напомню, что до 1973 года цена на нефть не превышала 3 долларов за баррель. Нефтяное эмбарго – это был страшный шок, но это было 12 долларов. В 96 году цена на нефть 20 долларов, в 98 – 11. Даже если вы считаете с поправкой на инфляцию, то она весь 20-й век болталась в районе 20-30. То есть на протяжении большей части 20-го века нефть совершенно не стоила того, чтобы цивилизованный мир разрабатывал какие-то хитроумные способы ее добычи или вводил войска на нефтяные поля. Проще было купить недорогой продукт из «черного ящика». Что этот «черный ящик» делал с деньгами с деньгами: строил дворцы для саудовских принцев, закупал хлеб для колхозов – было неважно. Потом Китай начинает стремительный экономический рост.

В мире прибавляется 400 миллионов человек, которые потребляют практически на уровне первый стран мира – цены начинают идти вверх – и в друг те страны, которые были сырьевыми придатками свободного мира, превращаются в качественно новое явление: петрократия – переполненные деньгами и амбициями режимы, чья политическая паранойя питается сверхдоходами от нефти. А дальше случается неизбежная реакция рынка, потому что если что-то приносит сверхприбыль, то рынок всегда найдет, что программа предложить. И не было бы сланцевой нефти, нашлось бы что-нибудь другое, например, нефть из угля.

А после этого сработала, конечно, еще одна вещь: срабатывает механизм защиты и погруженный в спячку свободный мир понимает, что за сверхдоходы предоставленные петрократиям и разным параноидальным режимам приходится расплачиваться; что именно благодаря дорогой нефти режимы с манией величия, которые где-нибудь в конце 19-го века служили предметом насмешек западной цивилизации, вдруг стали крупными региональными силами – они возмещают недостатки своей экономики внешнеполитическим хамством. Кстати, если вы думаете, что я говорю о России, вы заблуждаетесь. Например, посмотрите на Ближний восток и на ASIS. Заметьте, кстати, что там тоже относительно исламизма наступило сильное отрезвление и за последние пару месяцев на Западе как-то замолкли многочисленные люди доброй воли, протестовавшие против применения беспилотников.

Как я уже говорила, цены на нефть вышли на новый уровень, и все равно они не опустятся до 20-30, как в 20-м веке. Будет некое новое равновесие, которое позволит российскому бюджету свести концы с концами по формуле Немцова, но при этом – внимание! – сильно уменьшит нефтяную ренту. И речь идет не просто об опущении цен на нефть, а о перераспределениях мировых доходов от нефти в пользу свободного мира. И, к сожалению, ужас заключается в том, что последние несколько лет мы все жили не по средствам, разница, так или иначе, возмещалась из нефтяной ренты. Теперь эта рента станет меньше. Вряд ли это вызовет критическое недовольство руководством страны или умерит амбиции Кремля внутри страны, но внешнеполитический эффект от этих амбиций, возможно, будет снижен.

В Донбассе же как: кого расстреляешь – тот «укропский каратель». Куда не выстрелишь – это по «укропу»

В Америке свои выборы, у Донбасса – свои. Они завершились в прошлое воскресенье. Все, что вы хотели узнать об этих выборов, можно узнать из истории двоих ополченцев: Михаила Константинова и Дениса Жукова, которые поехали в отпуск в Россию, по случаю выборов напились, поехали за девочками и расстреляли по дороге патруль ДПС. Они забыли, что они не в Донбассе. И вот незадача… В Донбассе же как: вот кого расстреляешь – тот «укропский каратель». Куда не выстрелишь – это по «укропу». Чьи сережки ни снимешь, чью машину не конфискуешь – это для защиты народа. Ребята просто забыли, что они не в Донбассе. Кстати, особенно приятно, что командир этих орлов господин Мозговой как раз ровно в тот момент, когда эти ребята расстреливали гаишников, заявил, что он отдал приказ всем патрулям арестовывать женщин, посещающих кафе, ночные клубы и кабаки.

И вторая, мне кажется, характерная вещь на этих выборах, это то, что перед ними зачистили всех, кто выделялся как-то даже среди этой публики. Куда-то эвакуировали Стрелкова, который все-таки не ранен, не убит, а жив здоров, но пропал с радара. Помните, «Бес» был такой в Горловке? Игорь Безлер. Тоже вывезли в Крым. В Горловке вместо него какой-то другой человек. И так там не выдающиеся люди на Донбассе геройствовали, но это поразительная зачистка всех как-нибудь выделяющихся на фоне персонажей, она, конечно, очень много говорит о Донбассе. Зато, видимо, в связи с выборами у нас была большая «психическая атака». По телевизору рассказывали про то, что украинским карателям обещали по два раба донецких во владение; про ребенка, на которого надели бушлат с радиопередатчиками, чтобы нацеливать по нему ракету. И на мой взгляд, это, конечно, безумно интересное явление, потому что это то, что можно назвать: вопрос психической нормы.

Вот пришел к вам человек — вырывался из состояния наркотического опьянения и рассказывает, что на него надели радиоуправляемый бушлат каратели. Бушлат где? Проблема в двух вещах. Заметьте, что все, что нам рассказывают про Донецк и про Луганск, нам рассказывают про жертв: распяли, убили, зарезали, надругались, надели радиоуправляемый бушлат. Вот как-то нет рассказов про героев. Это, к сожалению, резко отличается от, скажем, поведения Надежды Савченко, украинской летчицы, которую привезли в Россию и сказали, что она обманом на ее территорию проникла. Надежда Савченко, из которой наш суд делает украинскую Жанну Д’Арк.

Из донецкого аэропорта – почему так обиделись на эфир про аэропорт – Семена Семенченко, командир батальона «Донбасс», раненый поехал под Иловайск, когда уже было ясно, что там котел, и там сотнями гибнут люди, в окружение поехал спасать своих. И вот мы видим Савченко, мы видим Семенченко, мы видим защитников донецкого аэропорта, а вот со стороны тех замечательных людей, которые приехав в отпуск, стреляют гаишников мы как-то не видим героизма.

Даже, как я уже сказала, Игорь Иванович Стрелков слинял. Был какой-то рассказ про героя, бросившегося под танк на Донецке, но тут же выяснилось, что герой два года как умер. Это вот первый момент – по части героизма. И второй еще более серьезный. Конечно, сексуальные фантазии истеричных женщин, подростковые помешательства, вызванные галлюциногенами – да, были времена в истории человечества, когда они воспринимались как откровения. Были луденские монахини, которые вдруг узнали, что приходский священник Урбен Грандье навел на них порчу. До мальчика Стаса были «салемские девочки». Но никто из взрослых не обращал внимания на этих девочек, пока девочки не стали биться в корчах и не стали говорить, что «вы знаете, это мы не просто бьемся в корчах, это ведьмы на нас эту порчу наводят». 

 Я говорила о замечательных «салемских девочках», которые как и мальчик Стас вспомнили про то, что ведьмы на них наводят порчу. Они ходили по домам и показывали, кто именно наводит порчу, этих людей хватали и сажали в тюрьму, иногда сжигали, иногда вешали: 19 человек повесили, одного задавили в тюрьме до смерти. Но все-таки эти истории происходили в 17-м веке. Что же, получается, мы живем в 17-м веке? Если эти истории нам показывают по телевизору в качестве психической нормы. Еще раз: везде подросток может что-то такое отмочить.

Ужас заключается в том, что мы вынуждены сидеть и гадать. Мы не знаем, что сделает российское правительство

А вот в Америке лет 20 назад случилась потрясающая история. Девочка Тавана Броули, 15-летняя американка – ее нашли в мусорном ящике, она была обмазана дерьмом – действительно дерьмом – у нее была оборвана одежда и углем на ее теле были написаны всякие презрительные по отношению к афроамериканцам слова. И девочка Тавана Броули заявила, что ее насиловали 6 белых людей. За девочку, естественно, вступились разные афроамериканские активисты, тот же Ал Шарптон, который, если бы был белый, его называли расистом. Созвали Большое жюри. Жюри легко выяснило, что девочка боялась папы. Когда она поздно приходило домой, папа бил маму, бил ее саму. Она придумала эту историю.

Афроамериканские активисты естественно упорствовали. После этого девочка объявила уже обвинителю на процессе, что это он ее насиловал. Ну вот это было представление девочки Таваны о мире, о том, как он устроен. Оно не совпало с представлением большого жюри. А вот это представление мальчика Стаса об украинских карателях, которые он видел по телевизору, и, к сожалению, оно совпадает с представлением по телевизору.

Собственно, эти истории, которые нам показывали по телевизору служили нагнетанию такой ненависти, что возник вопрос: не будет ли снова война? В Украине как я понимаю, в этом отношении в легкой панике, или они сами нагнетают панику. Во всяком случае в пятницу в эту украинская СНБО сообщило о пересечении восточной границы Украины 32-мя российскими танками. Минобороны России, естественно, сказало, что это провокации. Пентагон занял среднюю позицию, представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил: «Мы видим присутствие батальонов тактических групп с высокой степенью боеготовности прямо на границе. Эти дислокация никоим образом не способствует уменьшению напряженности в регионе, а с другой стороны, независимых оперативных отчетов, которые должны подтвердить информацию, что российские подразделения пересекли границу, у Пентагона нет».

Я, если честно, надеюсь и полагаю, что нового витка войны не будет, но ситуация снова приближается к опасной. Может быть, она приближается к опасной, потому что это очередной блеф со стороны Кремля, чтобы Украина опять начала договариваться. Может быть, это накопление подразделений на границе связано с тем, что с учетом того, что Россия живет в той же самой телевизионной альтернативной реальности, что многие люди всерьез бояться, что украинцы перейдут в наступление.

Третья версия заключается в том, что именно украинцы идут в наступление по совету американцев, и это, в общем, все может быть связано с недовольством действиями Порошенко, который, в общем, оказался идеальным спарринговым партнером для Кремля. Потому что Кремль обычно как привык – он привык договариваться с Западом. Запад выполняет свою часть договора, а Кремль говорит: «Извините, это было не так, мы не так поняли друг друга» — и действует по-своему. А вот по части того, как отмотаться от выполнения договоренностей, Порошенко, конечно, перещеголяет Путина, потому что вся украинская политика на протяжении последних 20 лет заключается в том, что люди между собой умеют отматываться от выполнения договоренностей. Поэтому Порошенко вдруг оказался совершенно зеркальным вариантом российской политики, и именно в этой своей части он оказался необыкновенно удачным президентом.

Я говорила с разными людьми на Украине, достаточно высокопоставленными. Большинство из них полагает, что это, действительно, блеф, но есть и такие, которые считают, что новый виток войны неизбежен, что новый виток войны связан с тяжелейшим положением на Донбассе. Прикинем. Донбасс – это не Южная Осетия, в Донбассе живет не 15 тысяч человек. Там на территории ЛНР и ДНР осталось около двух миллионов. Хотя пусть миллион уехал, все равно остался миллион человек, которых надо как-то кормить. У России нет денег кормить этих людей. Украина явно нацелена на то, чтобы этих людей не кормить, и получается абсолютно оруэлловская ситуация 1984-го года: если населению очень плохо, то единственное, что его может отвлечь – это война.

Поделиться:
Загрузка...