Украина может начать создание оружия для защиты от России

29

 Если международное сообщество не поможет остановить российскую агрессию, то Украина будет вынуждена задуматься над необходимостью возвращения к созданию оружия, которое защитит ее от России.

В то же время, Гелетей отрицает возможность возвращения Украины к "ядерному клубу"

Об этом заявил министр обороны Валерий Гелетей.
Гелетей рассказал, что Украина может начать создавать оружие для защиты от России, не конкретизируя, какой вид оружия он имеет в виду.

"И если мы не сможем себя защитить, если нам мир не поможет, мы также будем вынуждены думать о том, чтобы снова вернуться к созданию такого оружия, которое нас защитит от России", — сказал Гелетей.

В то же время, Гелетей отрицает возможность возвращения Украины к "ядерному клубу".
"Пока этот вопрос не стоит предметом обсуждения", — отметил министр.

Гелетей также подтвердил свое предыдущее заявление, что Россия угрожала Украине применением ядерного тактического оружия.

По его словам, в ходе встреч с партнерами во время саммита НАТО в Уэльсе он лично отмечал эти угрозы России, которая наоборот, по Будапештскому меморандуму, должна быть гарантом безопасности Украины.

Министр также подчеркнул, что ряд стран Запада в рамках двустороннего сотрудничества с Украиной уже начали передачу ей оружия, которое должно "остановить Путина".
"На сегодняшний день этот процесс передачи оружия происходит", — сказал Гелетей.

Вместо этого министр отказался называть конкретные страны и виды вооружения, отметив, что это конфиденциальная информация.

По его словам, такое оружие от партнеров, например, позволит украинским военным уничтожать российские "Грады" "через несколько секунд" после начала обстрела из них.

Поделиться:
Загрузка...