Анализ котла под Иловайском

72

 

Ситуация следующая. Что планировалось изначально?

Изначально планировалось окружить ДНР и ЛНР, пресечь поставки оружия и принудить их к сдаче. Для этого требовалось окружить основные «островки». В том числе, Донецк и Луганск.

Здесь нас предметно интересует Донецк. Взгляните на карту, пожалуйста, это важно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Картографические данные © 2014 Google
 
 
Карта
Спутник
 

Видите шоссе H21? Трасса, которая идет из Донецка прямо на восток, потом поворачивает на север и доходит до Луганска?

Фактически, это была «дорога жизни» ДНР. Потому что с севера, запада и юга ее вообще и Донецк в частности окружали наши войска. Через эту трассу у них шло сообщение с Луганском и с российской границей.

Наши поначалу попытались ее перерезать, взяв Шахтерск. Их оттуда отбили.

Тогда наши ударили с юга и пошли на Иловайск.

Логично ли это было? Правильно ли это было?

В общем-то да. Логично и правильно. Но лишь исходя из того, что российские войска не ломанутся через границу.

В этом — наша слабость. Мы всю эту кампанию вынуждены рассчитывать на то, что Россия не перейдет еще одну грань. Июльский «котел» на юге Луганской области был вызван тем, что наши войска допустили, что россияне не начнут палить через границу. Соответственно этот, иловайский, котел был вызван тем, что наши не допускали, что россияне пойдут на прямое, неприкрытое вторжение.

Ребята, поймите очень важную вещь: они это не допускали не потому, что дураки, а потому что, допустив все это, изначально не стоило рисковать и переть на ДНР с ЛНР. А если бы и стоило, то пришлось бы это делать без попыток окружить и отрезать от России и друг от друга, простым тупым выдавливанием с огромными потерями. Вы бы сами им это не простили. Вы бы сами кричали «вы что, идиоты, куда ломитесь в лоб — отрежьте их от границы! Ежу же понятно…».

К слову, сейчас мы тоже выстраиваем оборону, исходя из допущения, что Россия не перейдет самую последнюю черту — не полетят самолеты, не будет выброшен морской десант, не ломанутся танки через Чернигов на Киев… Потому что если исходить из этого, то стоит вообще все силы оттянуть поближе к столице и ключевым городам, забив на весь Донбасс.

Так вот, за иловайский котел. Посмотрите еще раз на карту. После неудачи под Шахтерском наши попытали удачи под Иловайском. Его взятие давало возможность огневого контроля над той самой трассой и открывало дорогу на Зугрэс с возможностью взять над ней прямой контроль. То есть захлопнуть ДНР. То есть победить на этом участке.

У наших это начало получаться. Через пень-колоду, но получалось. Даже контратаку собственно силами ДНР занявшие часть Иловайска батальоны выдержали.

И именно поэтому — а также исходя из того, что под Луганском происходило примерно схожее с поправкой на тамошнюю специфику, в России было принято решение перейти черту.

Еще раз посмотрите на карту. Россияне ломанулись с юга если смотреть от Иловайска — через Амвросиевку и Кутейниково. От Донецка, по мере сил, выдвинулись террористы (как я понимаю, через Моспино).

Цитирую Семенченко:

«А дальше ударил враг из сектора Д, и потом «отошли» подразделение ВСУ которые должны были прикрывать нам тыл. Нет, я уверен что такого приказа у них не было. Они просто «отошли» и некоторых ловили аж за 150 км от места дислокации. А потом ударил враг от Новоазовска, а потом ударил враг из Моспино на Старобешево. И мы попали в оперативное окружение. ….»

Можно ли было удержаться? Возможно, можно. Но — отдельные части, которые должны были прикрывать их на тех направлениях, тупо дезертировали. Да, они бы вряд ли их сдержали — россияне ломанулись крупными силами и с танками, а у тех было лишь легкое оружие. Но шанс замедлить и дать группе из Иловайска отойти был. Была как минимум возможность поставить прикрываемых в известность о своем отходе или пробиться к ним и отходить вместе. Нет. Драпанули.

Тут меня очень ругали за то, что я обзывал тех дезертиров нехорошими словами. Мол, как вы можете.

Да вот так могу, котики. За погибших и окруженных скажите спасибо вашим героическим героям, ломанувшимся в «отступление» аж до Делятина. Не забудьте купить им тортик и погладить по головушке.

Как бы то ни было, когда иловайская группа начала всерьез рассматривать необходимость отхода, отходить уже было поздно. По моим прикидкам, зазор времени составил несколько часов. Могу ошибаться.

Далее началась эпопея с «пошлите подкрепление срочно». Поначалу это было не очень реально, поскольку посылать было толком некого — наши, фактически, пытались удержаться везде, от Саур-Могилы до Новоазовска. Когда наши хоть чуть-чуть выровняли линию и подтянули какие-то резервы, это стало неосмысленно с чисто военной точки зрения. Потому что подкрепление того масштаба, которое наши могли выделить, лишь попало бы в то же самое окружение.

Тем не менее, определенное подкрепление послать попытались — в тот день, когда возникла договоренность о «коридоре». Но это соглашение было нарушено и — смотри выше — сначала при попытке выхода по «коридору» они словили артобстрел, а потом попали в окружение вместе со всеми.

Результат — разгром иловайской группы.

Далее. Про кто виноват.

Были ли критические ошибки командования?

Определенные были. Но не те, о которых сейчас многие кричат. Основной ошибкой было то, что не было создано резервов, способных вовремя среагировать на ситуацию. Впрочем, я не могу ручаться, что их было из чего создавать — пусть это комментирует тот, кто знает. Другой некорректной предпосылкой было то, о чем я уже писал выше — то, что не допускали, что Путин перейдет черту. Но эту дилемму я уже описал: действительно, если изначально исходить из этого допущения, всю войну надо было бы вести по-иному (или, что вероятнее, вообще не вести).

Отдельная тема — стоило ли бросать подкрепление в Иловайск до 24-го, как то просил Семенченко. Возможно, по логике, не допускающей российское вторжение, и стоило. С другой стороны, сейчас уже очевидно: если бы тогда наши перебросили туда дополнительные силы (именно в сам город), в итоге эти силы попали бы в окружение вместе со всеми.

Вот. На истину в последней инстанции не претендую: я не на Банковой и даже не на Рыбальском острове сижу, ко мне на стол доклады разведки не кладут. Но из того, что я знаю, ситуация выглядит как-то так.

Виктор Трегубов

P.S. 

Как это безумно тяжело… Видеть, просить, писать и не иметь возможности что-либо изменить…
Но теперь мы должны все изменить.
Долгое время не только я, но и другие люди — в том числе офицеры и солдаты, пытались донести простые, логичные требования по реагированию на российское наступление до командования АТО и Министерства обороны.
Нам не нужны беспорядки, протесты, проклятия. Этого не будет, если власть сама проявит инициативу, возьмет ответственность, и сделает следующие взвешенные и логичные шаги:

1. Прошу, чтобы завтра Верховный Главнокомандующий рассмотрел возможность немедленно проести объективный анализ причин преступных действий и бездействия командования АТО и Минобороны в связи с тяжелыми потреями украинских войск в ходе Антитеррористической операции, а также о причинах, по которым командование АТО не дало приказ на своевременный отход войскам сектора "Б" из окружения под Иловайском несмотря на многократные обращения генерал-лейтенанта Р.Хомчака, несмотря на обращения председателя Верховной Рады А.Турчинова 24 августа и все последующие дни. А также организации взаимодейтвия войск и боевое применение в ходе попыток прорыва кольца.
Я уверен, что это шаг, достойный сильной власти и ответственного государственного лидера.

2. Думаю, в ближайший сессионный день было бы логично, чтобы Верховая Рада создала парламентскую комиссию, которая в закрытом режиме обязана расследовать вышеуказанные события в секторе "Б", а также действия командования АТО в приграничном секторе "Д" в июле-августе, повлекшие также тяжелые потери наших войск.
По результатам расследования руководство Генштаба и Минобороны должно получить соответствующую публичную процессуальную оценку.
В этих решениях нет никакой паники и истерики. Начиная со Второй мировой войны в каждой современной армии проводится официальное расследование случаев больших потерь, в демократических странах эти расследования проводятся под контролем парламента. В результате военных поражений некомпетентных командующих увольняют, меняют систему управления, которая привела к поражениям.

Иловайский котел — это поражение. Это надо честно признать, чтобы исправить допущенные фатальные ошибки. Чтобы в кратчайшие сроки снести старую нелепую военно-административную машину, и построить эффективную систему обороны державы. У нас есть все, чтобы защитить себя.

Когда вам говорят — у нас нет других генералов — это грубая ложь. У нас много великолепных и достойных командиров, которые доказали в бою свою воинскую доблесть. Не хотите генералов — ставьте полковников, подполковников. Но это обязательно должны быть профессионалы, которые делом доказали свой талант, которые БЕРЕГУТ ЖИЗНИ СОЛДАТ! Ответственность за жизни надо доверять не военным бюрократам, а людям, которые ведут себя достойно и умеют учиться. Которые понимают важность снабжения и организации. Которые берегут технику и снаряжение и умеют ее применять. Которые занимаются войной, а не политикой, подготовкой победных сводок и водружением знамен.

Нам нужны полководцы, которые не прячутся от ответственности, и не сбегают от своих войск, которые не боятся выезжать на передовую, которые не воруют, а делят с солдатами их хлеб, которые являются компетентными менеджерами и организаторами военого строительства. Нужны командиры, которые пользуются уважением и авторитетом у вверенного им личного состава!

У трагедии Иловайска виновники хорошо известны и очевидны.

Юрий Бутусов

 

 

Поделиться:
Загрузка...