Изгнание Беса. Силы АТО готовятся взять в кольцо Луганск и Донецк

32

 Силы АТО освободили 4 населенных пункта — Дзержинск, Соледар, Рубежное, Георгиевку. Уничтожено 200 боевиков, но растет и количество гражданских жертв.

Сегодня силы АТО освободили несколько городов, ранее захваченных террористами. Армия продолжает наступление в районах Северодонецка, Лисичанска, пригородов Донецка и Луганска. 21 июля силы АТО освободили от террористов Дзержинск и Соледар (Донецкая область), а также Рубежное и Георгиевку (Луганская область). Потери террористов в штабе АТО оценивают в 200 боевиков. Потери украинских силовиков составили 20 человек, больше 40 получили ранения рассказал источник в штабе АТО.

Дзержинск

В Дзержинске ранее окопалось одно из самых жестоких бандформирований террористической организации ДНР — банда Безлера (Беса). Как рассказал собеседник в штабе АТО, боевику "едва удалось унести ноги": "Большинство террористов его группировки были уничтожены, только за сегодня — около 100 человек. Ему самому, судя по всему, вместе с небольшой группой удалось сбежать в Горловку".

Над администрацией Дзержинска снова поднят украинский флаг. Сейчас солдаты уничтожают остатки террористических бандформирований, очищают город от мин и изымают оружие.

"Основные силы сразу выдвинулись в сторону Горловки. Бои идут на Артемовском шоссе, которое ведет в Горловку. Террористы хорошо укрепились, но долго не продержатся", — сказал собеседник.

Загін героїв Сил спеціальних операцій повернули Державний прапор України у Дзержинськ

Соледар

Похожая картина в Соледаре. Освобождение этого города, отметили в АТО, позволяет расширить коридор наступления в сторону узловой станции Дебальцево, где закрепились боевики. "Сегодня весь день там идут бои с переменным успехом. Думаю, к концу для Дебальцево будет нашим", — сказал собеседник в штабе АТО. Кроме того, отметил он, в ближайшее время будет освобождена Попасная.

Рубежное

Освобождение Рубежного открывает возможность наступления на Лисичанск и Северодонецк, где отрезанные от основных сил боевики продолжают держать оборону. Накануне часть из них попыталась пробиться на южном направлении, но была разбита — часть бандитов уничтожили, часть — арестовали.

"Мы будем сжимать кольцо вокруг Лисичанска и Северодонецка до тех пор, пока боевики не сдадутся. Эффективность нашей стратегии доказана вчерашней группой боевиков, которая сложила оружие и была арестована за содеянные преступления", — сказали в штабе АТО.

Георгиевка

В СНБО рассказали, что благодаря освобождению Георгиевки силы АТО смогли отрезать бандформирования Луганска от других частей террористов. "Здесь соединяются дороги из Алчевска, Ровенек и Краснодона. Таким образом украинские военные перекрыли канал поставок оружия и боеприпасов террористам, которые пока находятся в Луганске", — сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

В штабе АТО говорят, что террористы все еще могут отступить из Луганска в сторону Краснодона, в пригородах которого уже больше месяца идет бой сил АТО с террористами. Впрочем, дальше боевикам идти некуда — они зажаты со всех сторон. Фактически сегодня был реализован один из заключительных этапов окружения луганских террористов, говорят в штабе АТО.

Самые жесткие бои и гражданские жертвы

Сегодня в СНБО рассказали, что самые серьезные бои с террористами идут в населенных пунктах Мариновка, Красная Заря и Тараны. "Здесь проходят самые жесткие бои… Там и Саур Могила находится. Это как раз места, через которые боевики пытаются получить помощь от Российской Федерации. Именно тут, под прикрытием российской артиллерии, они пытаются передать и тяжелую технику, и боеприпасы наемникам", — заявили в СНБО.

В пригородах Луганска и Донецка тоже продолжаются бои. Очевидцы рассказывают, что видят перестрелки в разных района города. В штабе подтверждают, что в городах действуют антитеррористические группы, которые проводят операции в черте города. "Главная задача — уничтожать террористов, которые из минометов, гаубиц и "Градов" обстреливают горожан, пытаясь выдать это за стрельбу сил АТО", — сообщил источник в штабе.

Сами жители Луганска и Донецка винят в беспорядочных обстрелах как террористов, так и силы АТО. "Прошелся по райончику сегодня, вместе с пожарными тушили, я им коньяк, они мне воды. Спасли кого-то", — пишут местные жители, слова которых приводит луганский сайт 0642.

"Мы требуем, чтобы к Луганску относились, как к части страны, а не как к заповеднику гоблинов. Город взяли в заложники бандиты. Часть людей повелась на пропаганду. Менты и гебешники предали горожан. Город каждый день бомбят. И на этом фоне мы постоянно слышим: сами виноваты, чо они сами их не прогонят, они там все сепаратисты и прочее. Давайте определяться: если Донбасс часть Украины, то и отношение к нему должно быть соответствующее", — говорит другой житель Луганска.

В целом число погибших гражданских в Донбассе (не считая жертв самолета Boeing 777) за неделю официально составило 40 человек, по неофициальным данным — погибших в результате обстрелов террористов или случайных попаданий артиллерии сил АТО — около 100.

Петр Шуклинов


 

Поделиться:
Загрузка...