Москва обеспокоена ситуацией в Украине

16

 В МИД России считают, что соглашение об урегулировании кризиса не выполняется, а ВР принимает законы, ущемляющие права русских.

Фото: kremlin.ru

В России крайне обеспокоены развитием ситуации на Украине. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел РФ.

"Соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля не выполняется, несмотря на то, что его подписание было засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, а США, Европейский союз, другие международные структуры приветствовали этот документ", — гласит заявление, опубликованное пресс-службой ведомства.

МИД России указывает, что ряд европейских политиков поспешил поддержать проведение президентских выборов в мае текущего года. При этом в Соглашении указано, что выборы должны проводиться после завершения конституционной реформы. В ходе ее проведения ведомство рекомендует учесть "озабоченности" депутатов восточных и южных областей Украины, Крыма и Севастополя, прозвучавшие на съезде в Харькове 22 февраля.

МИД РФ озабочен также легитимностью работы Верховной Рады Украины. Ведомство считает, что в числе прочих принимаются законы, "нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств".

По мнению экспертов министерства, действия некоторых западных партнеров России относительно ситуации в Украине прослеживается не забота о судьбе последней, а односторонний геополитический расчет. В связи с этим МИД РФ призывает всех причастных к кризису в Украине "проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации".

Напомним, вчера, 23 февраля, МИД России отозвал посла РФ в Украине Михаила Зурабова. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, отзыв посла означает, что российским властям непонятна ситуация в Украине. "Это (отзыв посла — ред.) означает, что нам непонятно, что происходит в стране, и есть угроза для наших интересов, жизни и здоровья наших граждан", — сказал Медведев.

Ранее представители Кремля отказывались подписывать соглашение по урегулированию политического кризиса в Украине, одобренный на прошлой неделе по итогам переговоров между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком при посредничестве министров иностранных дел Польши, Германии и Франции. РФ на переговорах представляли Зурабов и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Поделиться:
Загрузка...