Думаю, что он пошел ва-банк

15

gdb.rferl.org

Это гражданская война, переворот – что?

Артемий Троицкий: — То, что происходит в Украине, не является гражданской войной. Это война граждан против дегенеративной власти, которую, естественно, защищают также граждане Украины, но такие наемные гориллы, все эти «беркуты», «титушки» и так далее. А граждане Украины или пассивны, в общем-то, это и не граждане, а просто население, они ничего не делают, а просто в ужасе смотрят на то, что творится в Киеве, или настоящие граждане, люди, которые хотят взять судьбу своей страны в свои руки и отобрать власть у воров и уголовников, которые сейчас в Украине во власти находятся.

— Но это война?

— Это подавление национально-освободительной войны украинского народа, подавление самыми циничными и грязными способами. Я считаю, что главный урок для России тут состоит в том, до какой степени эти люди – это видно на примере Януковича – цепляются за свою власть. Новейшее обострение, самое неприятное, трагичное – действительно искренне сожалею, поскольку оно привело к реальным человеческим жертвам, — оно произошло в результате того, что мирная демонстрация двинулась к Раде.

Почему эта демонстрация двинулась к украинскому парламенту? Потому что там в этот день должен был обсуждаться вопрос о возвращении Конституции 2004 года. Конституция 2004 года отличается от ныне действующей в основном тем, что там сильно ограничены, урезаны полномочия президента страны в пользу парламента и премьер-министра. Досрочные выборы в Украине – это для Януковича не так страшно.

Я только что говорил с Андреем Куликовым (известный украинский журналист, радио- и телеведущий, программ «Свобода слова» и так далее), он очень умеренный дядечка – и нашим, и вашим, всё на самом деле плохо и депрессивно, ужас-ужас, — он сказал вещь спорную, но вполне возможную. Он сказал, что сейчас, после того, когда на самом деле начался реальный кошмар, шансы Януковича на победу на досрочных выборах очень повысились. Просто потому что люди видят ужас, кровь. И что угодно – только не это.

Для меня абсолютно очевидно, что оголтелые люди есть и с той, и с другой стороны. Точно так же для меня совершенно очевидно, что одни оголтелые – это все-таки идейно убежденный оголтелый народ, а вторые оголтелые – это просто профессиональные наемные убийцы, насильники, вся вот эта мусорная гвардия. И для меня народ – это свято, а мусора для меня – это чмо. И с этой позиции я не сойду никогда.

— Т.е. для вас сотрудники правоохранительных органов, они…

—  Для меня сотрудники правоохранительных органов, которые воюют с собственным народом вместо того, чтобы его защищать…

— Выполняя приказы.

— Это преступные приказы. Это преступные приказы, которые отдают государственные преступники. Пусть они их начальники. Если у людей есть совесть, они должны не повиноваться этим приказам. Если они настолько забиты, или запуганы, или движимы ненавистью и адреналином, чтобы вот этих самых протестантов размазать по асфальту, значит, это уже нелюди.

Вообще Европа, Америка, Россия с каких сторон и как могут повлиять? И должны ли?

— Я думаю, что Россия и без того влияет. Т.е. это влияние началось со всех этих торговых и нефтяных войн, продолжается и сейчас. И Суркова там уже видели, и утверждается, что есть там какие-то российские инструкторы при украинском спецназе. Европа и Америка ведут себя как обычно – абсолютно трусливо и бесхребетно. Ну ладно, лишат они Януковича и его сокамерников виз. Может, это и неплохо, но это погибших людей уже не спасет.

— Это ничего не изменит?

— Я так понимаю, что нет. Это как раз то, о чем я хотел сказать с самого начала, в том числе и в связи с Россией. Как этот человек цепляется за власть! Кто первый начал вчера у Рады? Естественно, это были люди Януковича, если вспомнить известный вопрос «кому выгодно». Янукович сейчас может согласиться и на досрочные выборы, и на перестановки в правительстве — на что угодно. То, что для него на самом деле смерти подобно, это изменение конституции, по которой он лишится власти.

Поэтому как только встал остро именно этот вопрос о Конституции 2004 года, тут же были провокации, тут же началось обострение. Зачем было демонстрантам, наоборот, в минуту их триумфа – наконец-то Рада стала обсуждать вопрос о Конституции, — зачем им надо было в это время накидываться на мусоров, штурмовать Раду и так далее? Им это было ни к чему. Их на это спровоцировали сто процентов. В чем урок для России? Мы думаем про Путина – отдаст власть, нет, какой он, срочный, или бессмертный Кощей, или кто? Янукович, который у власти-то пробыл всего несколько лет, и то как он в нее вцепился. Наших упырей оторвать от власти будет вообще невозможно.

— Что сейчас возможно сделать?

Сейчас город Киев фактически находится на осадном положении. Кстати, очередная подлая и лицемерная штука со стороны тамошней власти – они не ввели чрезвычайное положение, но при этом то, что в Киеве происходит, это еще круче, чем если бы они ввели чрезвычайное положение.

— Вот-вот вроде антитеррористическую операцию начнут.

— Это не называется чрезвычайное положение. Метро там не работает. Как мне только что сообщили из Киева, метро перевозит военных, «беркутов», полицаев и так далее. На это сейчас работает киевское метро. Школы закрыты, вузы закрыты. Город полностью блокирован. Людей не впускают, не выпускают.

— Как-то все-таки впускают — наш корреспондент сегодня смог добраться до центра Киева из аэропорта «Борисполь».

— Из Москвы можно добраться. А из областей Украины без специальных аусвайсов нельзя. Точно так же не выпускают из Киева людей. Сегодня это произошло с моими знакомыми: они хотели поехать в город Ровно, их не выпустили из Киева. Скорее всего будет предпринята попытка зачистки Майдана или этой ночью, или в ближайшее время. Очень может быть, что физически всё это дело разгонят. Опять же будет много крови, будет очень плохо, будет очень трагично. Но это будет означать только одно – что просто город Киев и значительная часть Украины просто вступит в период того, что по-английски называется Urban Guerrilla – городская партизанская война. Люди там не сломлены, люди не признают этой власти, <…>.

И это будет просто не то чтобы сирийский вариант, что-то другое, все-таки люди славянские, все христиане. В общем, это будет крайне неказисто. Думаю, что Янукович это понял. Думаю, вводи против него санкции, не вводи – уже поздно, раньше надо было вводить санкции. Потому что теперь он уже, я думаю, смирился с участью батьки Лукашенко – вот ему страна на растерзание, вот старший брат Вован. Этого ему достаточно. Ладно, а то, что сынуля его не поедет больше на швейцарские курорты и на Лазурный берег – ну что ж, надо все-таки на какие-то компромиссы идти.

— Вы считаете, что президент Янукович для себя выбрал путь, и он решил, что но будет с Россией, и нас ждет счастливый Таможенный союз или что-то там еще.

— Я думаю, что он пошел ва-банк. Он пойдет на любой союз, который позволит ему и дальше оставаться у власти, и дальше воровать по максимуму.

Вопросы задавала Татьяна Фельгенгауэр


 

Поделиться:
Загрузка...