Нам было четко сказано: Отложите подписание соглашения, — Азаров о роли России

21

Отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом требовала Россия. Об этом сегодня во время встречи с иностранными СМИ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Руководство РФ однозначно заявило: подписание соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы (между Украиной и Россией, — Ред.) не будет иметь смысла", — сказал Азаров.

"Нам было четко сказано — мы готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание соглашения и мы сядем за стол переговоров, договоримся, а потом подписывайте", — добавил премьер.

При этом он заверил, что прямых ультиматумов со стороны России не было.

Отметим, что Азаров уже заявлял сегодня о том, что Украина не заключала соглашения с Россией о выделении финансовых кредитов за приостановление подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Он также заявил, что Украина не хочет быть "полем боя" между ЕС и Россией, которая хочет, чтобы Украина стала частью Таможенного союза.
Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия — Украина — ЕС, однако они должны пройти еще до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза.
Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

Из-за этого страну охватили акции протеста. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тысяч человек.

 

Поделиться:
Загрузка...